Сегодня 19 октября 2017
18+
Новости Hardware

Графен может стать ключом в мир гибких OLED-дисплеев

Гибким дисплеем сегодня никого не удивишь: на рынке присутствует уже не одна модель смартфона с изогнутым по краям экраном. Но такую гибкость всё же следует назвать условной — она не позволяет сворачивать экран в трубочку, как в научно-фантастических фильмах, да и излишние перегибы на пользу экрану не идут, поскольку прозрачные электроды, входящие в конструкцию экрана, слишком хрупки. Иными словами, настоящей гибкостью это назвать нельзя.

Команда учёных ETRI за работой

Команда учёных ETRI за работой

Но в обозримом будущем мы действительно можем увидеть по-настоящему гибкие экраны. Команде южнокорейских разработчиков из научно-исследовательского института электроники и телекоммуникаций (ETRI) удалось создать первый прототип гибкой OLED-панели за счёт применения графена в качестве материала для электродов. Сочетание механических и электрических характеристик этого материала таково, что он обладает нужной проводимостью, но при этом гибок и достаточно эластичен, чтобы не трескаться — а такие ТТХ и являются ключом к созданию действительно гибких дисплеев. Массовое производство графена пока сопряжено с трудностями, но и здесь наблюдается заметный прогресс — так, учёные из Канзасского университета (KSU) предложили использовать для этого взрывные технологии, ведь графен является одной из аллотропных модификаций углерода и для его получения вполне возможно использовать высокие температуры и давления, развиваемые при взрыве в специальной установке.

Результат выглядит довольно впечатляюще

Результат выглядит довольно впечатляюще

Масштабы сферы применения таких экранов трудно представить, ведь их можно использовать даже в качестве элементов одежды — пока, разумеется, в теории. Более того, в будущем не исключена возможность создания целого платья-экрана. Как правило, с графеном связаны различные аферы, но перед нами не тот случай — команда учёных планирует вывести на рынок данную технологию в течение пяти ближайших лет. С ними согласен такой гигант индустрии, как LG Display: компания считает графен перспективным материалом для изготовления гибких OLED-панелей и собирается вложить в разработку соответствующих технологий 1,75 миллиарда долларов. Надеемся, на этот раз обещания действительно станут реальностью, пусть и через пять лет. В числе прочего мы надеемся и на появление тонких компьютерных мониторов с расширенным цветовым охватом и прочими преимуществами, свойственными технологии OLED.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...