Сегодня 25 ноября 2017
18+
Новости Software

Состоялся релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 17.04

Команда разработчиков Ubuntu объявила о доступности для скачивания новой версии одноименной операционной системы, получившей индекс 17.04 и известной под кодовым названием Zesty Zapus (в переводе с английского «пикантный полутушканчик»).

Представленная широкой аудитории программная платформа получила улучшенную поддержку аппаратных средств и периферийных устройств (в частности — принтеров), обновлённое ядро Linux 4.10, доработанные рабочие окружения Unity и GNOME. Также сообщается о включении в состав операционной системы обновлённых средств администрирования облачных инфраструктур на основе открытой платформы OpenStack (в серверной версии), доработках менеджера настройки пользовательского интерфейса, устранении ошибок и неточностей в коде продукта, обновлении входящих в состав дистрибутива программных пакетов и прочих изменениях, повышающих стабильность и скорость работы ОС. Изменения затронули также механизмы управления виртуальной памятью: появилась возможность использования swap-файла подкачки вместо отдельного раздела на диске компьютера. Помимо этого, разработчиками Ubuntu было объявлено о прекращении поддержки 32-разрядной архитектуры PowerPC и намерении отказаться от дальнейшего развития рабочего окружения Unity (в будущих редакциях ОС фокус будет сделан на доработках среды GNOME).

С полным списком реализованных в Ubuntu 17.04 нововведений можно ознакомиться на странице wiki.ubuntu.com/ZestyZapus/ReleaseNotes.

Дистрибутив Ubuntu представлен в различных редакциях (Desktop, Server, Cloud, Core и др.) и доступен для скачивания на официальном сайте проекта ubuntu.com. Выпуск следующей версии операционной системы запланирован на октябрь 2017 года.

Обновлённые версии дистрибутивов Ubuntu выходят каждые полгода и поддерживаются обновлениями безопасности в течение 9 месяцев. Исключение составляют релизы c долгосрочной поддержкой Long Term Support (LTS), выпускаемые раз в два года и поддерживаемые разработчиком в течение пяти лет.

По утверждениям финансирующей проект компании Canonical, аудитория пользователей Ubuntu в настоящий момент составляет примерно 40 млн человек. По версии портала DistroWatch.com система занимает четвёртое место по популярности среди десктопных Linux-платформ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...