Оригинал материала: https://3dnews.ru/950736

NASA: на Энцеладе могут существовать условия для поддержания жизни

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) объявило об открытии, значимость которого невозможно переоценить: на спутнике Сатурна Энцеладе с большой вероятностью существуют условия для поддержания жизни.

Энцелад был открыт ещё в 1789 году Уильямом Гершелем. Однако эта геологически активная луна Сатурна оставалась малоизученной до начала 1980-х, когда с ней сблизились два межпланетных зонда «Вояджер».

В 2015-м эксперты NASA объявили, что под поверхностью Энцелада скрывается глобальный океан, покрывающий всю площадь спутника. Впоследствии специалисты заявили, что этот океан является довольно тёплым.

Выводы о существовании условий для поддержания жизни на Энцеладе сделаны на основе данных, полученных с борта автоматической межпланетной станции «Кассини» (Cassini). Этот аппарат проанализировал выбросы, бьющие из-под ледяной корки сатурнианского спутника.

Оказалось, что на дне океана существует гидротермальная активность. Выбросы из-под ледяной корки на 98 % состоят из водяных паров и на 1 % из водорода. Оставшаяся часть — смесь углекислого газа, метана и пр.

Наличие водорода и углекислого газа говорит о возможности метаногенеза — процесса образования метана анаэробными археями (одноклеточными микроорганизмами). Таким образом, делают вывод учёные, в подповерхностном океане Энцелада теоретически может поддерживаться жизнь. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/950736