Новости Software

Microsoft начала блокировку обновлений для владельцев новых процессоров и старых версий Windows

Мы уже сообщали читателям о том, что корпорация Microsoft собирается в принудительном порядке пересаживать владельцев процессоров Intel Kaby Lake, AMD Ryzen, а также последующих за ними моделей путём отказа предоставления обновлений для операционных систем Windows с номером версии меньше 10. Очень и очень многие пользователи продукции программного гиганта этим весьма недовольны, но выбора у них нет, поскольку процедура перехода на другую операционную систему — занятие долгое и кропотливое, а времени у занятых работой людей не всегда достаточно. К сожалению, это тот случай, когда Microsoft аккуратно выполнила обещанное: теперь обладатели систем на базе Kaby Lake и Ryzen получают следующее сообщение:

Приобрели Kaby Lake или Zen? Готовьтесь к появлению этого сообщения

Приобрели Kaby Lake или Zen? Готовьтесь к появлению этого сообщения

Если в случае с AMD Ryzen такую политику можно было бы списать на новизну архитектуры, то с Kaby Lake такой номер не пройдет, поскольку эта архитектура почти не отличается от Skylake. К слову, обладатели Skylake и Excavator таких сообщений не получают. Иными словами, причины чисто маркетинговые. Среди прочих побуждений Microsoft можно назвать стремление к унификации инфраструктуры программного обеспечения. Унификация — почти всегда вещь хорошая, но не тогда, когда владельцев ПК «железной рукой загоняют в светлое будущее», особенно без их ведома и желания. Следует помнить, куда именно благими намерениями вымощена дорога. Даже без оглядки на информационную безопасность такое поведение со стороны MS по-человечески невежливо и граничит с откровенным хамством. А ведь это ещё не всё: с выпуском Anniversary Update компания объявила о том, что больше не будет обновлять оригинальную версию Windows 10. И не исключено, что аналогичный сценарий ждёт и Creators Update.

В связи с выпуском нового обновления Creators Update мы смеем предположить, что в нём, возможно, добавились и новые механизмы столь ненавистной частным (да и не только частным) пользователям телеметрии. Даже без него список того, что отсылает операционная система в Microsoft, своим объёмом может вызвать тихую панику даже у достаточно опытных пользователей. К счастью, уже доступна новая версия утилиты DoNotSpy10 — она получила номер 2.0 и приставку Pro к названию, разработчики гарантируют полную совместимость с Windows Creators Update и возможность отключения сомнительных механизмов, связанных с отсылкой личных данных. Существуют и другие механизмы сохранения приватности, но проверять их на актуальность придётся после каждого обновления Windows — нет никакой гарантии, что MS не будет аккуратно возвращать удалённые пользователем ненужные и неудобные ему функции Windows 10.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boring Company Илона Маска получила добро на расширение системы туннелей под Лас-Вегасом 21 мин.
Смартфон HTC Wildfire E2 с чипом Helio P22 и двойной камерой вышел в России по цене 9990 рублей 22 мин.
Вьетнам и Индонезия выиграют от переноса производства японскими компаниями из КНР 24 мин.
Многоядерный чемоданчик: ноутбук a-XP построен на 64-ядерном Ryzen Threadripper 3990X и стоит более $20 тыс. 42 мин.
Масса смарт-функций и шумоподавление: беспроводные наушники Sony WH-1000XM4 стоят $350 54 мин.
Новая статья: Обзор Dell PowerEdge T40: малый сервер для малого бизнеса 7 ч.
Строительство «Ростелекомом» линии связи через всю Россию обойдётся в 40 млрд рублей 8 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Chieftronic GPU-750FC: «золотая» середина 8 ч.
В 2020 году Европа по-прежнему лидирует по уровню энергоэффективности ЦОД 9 ч.
Новые iMac оказались намного производительнее своих предшественников: лучше стали и CPU, и GPU 12 ч.