Новости Software

Российская «ОСь» предназначена для работы с гостайной

ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ), по сообщению газеты «Известия», разработало операционную систему для работы с информацией, составляющей государственную тайну.

Программная платформа получила название «ОСь», а в её основу положено ядро Linux. Операционная система может быть интегрирована с программным обеспечением сторонних производителей, в частности, созданным для Windows.

«Целевые заказчики продуктов семейства «ОСь» — в первую очередь федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, государственные корпорации и компании с государственным участием», — сообщили в НЦИ.

Отмечается, что новая ОС может быть использована для критически важных объектов в разных сферах экономики, которые «не менее важны, чем военные».

Нужно добавить, что в России уже существуют операционные системы для работы с гостайной. Одна из таких платформ — «Заря», которая, как и «ОСь», полагается на ядро Linux. Настольная версия ОС «Заря» совместима с большинством традиционных офисных приложений и программ. Серверная платформа «Заря-ЦОД» позволяет организовать сервер приложений или сервер базы данных. Для построения центров обработки данных она предлагает стандартный набор серверных программ, средства виртуализации, а также возможность работы на так называемом «большом железе», включая мэйнфреймы. Для встраиваемых систем, работающих без участия человека, которые должны обрабатывать информацию в режиме реального времени, разработана специальная ОС «Заря РВ». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥