Сегодня 23 августа 2017
18+
E3 2017
Новости Hardware

AMD Radeon RX 480 можно трансформировать в Radeon RX 580

Истории с перепрошивкой графических карт многочисленны — некоторые из них не очень удачны, вплоть до приведения устройства в полную неработоспособность, иные, как в нашем случае с ASUS STRIX R9 Fury, вполне успешны: данный экземпляр до сих пор прекрасно работает в одной из рабочих станций в полной конфигурации с 4096 процессорами GCN 1.2 и 256 текстурными модулями, причём тактовая частота ядра соответствует значению для Fury X и равна 1050 МГц. Как оказалось, сделала AMD похожий подарок и владельцам Radeon RX 480 на базе ядра Polaris 10: достаточно воспользоваться соответствующей версией BIOS от видеокарты Radeon RX 580, которая аппаратно имеет аналогичную конфигурацию, но более новую версию графического ядра.

Так распознаётся карта после прошивки

Так распознаётся карта после прошивки

Эксперимент был проведён одним из участников форумов TechPowerUp с использованием XFX RX 480, а для прошивки был выбран BIOS от Sapphire RX 580 Limited Edition. Никаких проблем в процессе перепрошивки не возникло, и утилита GPU-Z определила карту как Radeon RX 580, хотя в графе «subvendor» и было написано «unknown», что неудивительно, ведь по базе данных GPU-Z в природе такого «гибрида» существовать не может. Ревизия чипа определилась как E7, а тактовая частота успешно возросла с 1300 до 1411 МГц, что привело к соответствующему приросту производительности. В этом, пожалуй, и заключается единственный смысл такой перепрошивки, поскольку конфигурации чипов Polaris 10 и 20 одинаковы: по 2304 процессора GCN, 144 TMU и 32 RBE.

Ожидаемый прирост производительности

Ожидаемый прирост производительности (обратите внимание на графу SubDevice ID)

Карта успешно прошла тесты под нагрузкой в такой требовательной игре, как The Witcher 3, и тесте Furmark; никаких проблем зафиксировано не было, но любая попытка дальнейшего разгона мгновенно приводила к краху драйвера. Это неудивительно — частотный потенциал Polaris 10 существенно меньше такового у Polaris 20, содержащего ряд улучшений в том числе и по этой части. Надо также помнить, что напряжение питания у последнего на 0,1 вольта выше, что и позволяет большинству Radeon RX 480 пройти вышеописанную процедуру. Но не всем: некоторые карты могут оказаться неподатливыми из-за не слишком удачного экземпляра ГП, и тогда следует вернуться к старой версии BIOS. Однако всё же приятно видеть продолжение политики полной открытости, которой в последнее время следует Advanced Micro Devices.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...