Новости Hardware

«Чибис-АИ» и «Трабант»: новые проекты российских микроспутников

В Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) состоялась пресс-конференция «Микроспутники для исследований Земли. Российско-венгерское сотрудничество». В рамках мероприятия были представлены проекты перспективных малых аппаратов «Чибис-АИ» и «Трабант».

В ходе конференции выступил руководитель лаборатории исследований электромагнитных излучений отдела физики космической плазмы ИКИ РАН Станислав Климов.

В истории ИКИ первым малым аппаратом стал российско-австралийский спутник «Колибри-2000» массой всего 20,5 кг для исследования ионосферы Земли. Он был запущен в 2002 году. В 2011-м в космос был выведен «Чибис-М», изучавший земные молнии из космоса.

Теперь, по словам господина Климова, планируются ещё два проекта на базе микроспутников. В частности, аппарат «Чибис-АИ» будет предназначен для исследования ионосферно-атмосферных связей. Проект «Трабант», в свою очередь, задумывался для изучения среды вблизи Международной космической станции.

Проекты будут использовать универсальную микроспутниковую платформу «Чибис» — оригинальную разработку инженеров ИКИ — и выведены в космос с помощью инфраструктуры Международной космической станции, с использованием технологии, предложенной специалистами ИКИ и реализованной совместно c РКК «Энергия».

В рамках прошедшей конференции также состоялась совместная российско-венгерская сессия вопросов и ответов, посвящённая прошлому и перспективам сотрудничества двух стран в космических исследованиях. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...