Новости Software

Исследователи предложили использовать окружающие звуки в качестве фактора аутентификации

Швейцарские исследователи из Futurae придумали совершенно новый способ аутентификации, который не требует от пользователя ввода какого-либо кода. Вместо этого используются звуки окружающего мира.

Futurae является ответвлением Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Через приложение Sound-Proof компания хочет предложить использовать в качестве токена аутентификации само окружение.

Когда сервис хочет выполнить проверку личности, он отправляет запрос на устройство, с которого человек пытается войти в систему, и на личный смартфон пользователя. Служба записывает три секунды звука на каждом устройстве и сравнивает результаты. Если записи схожи, то сервис приходит к заключению, что пользователь находится в том же месте, что и смартфон, с которого выполняется вход, и подтверждает аутентификацию.

В качестве примера можно привести идентичные части одной и той же песни, которые проигрываются на фоне при записи звука с обоих устройств, или одинаковые слова в диалоге. Если же на одном устройстве слышно только пение птиц, а на втором — голоса, то Sound-Proof запрещает вход. По словам разработчиков, технология работает даже тогда, когда телефон лежит в кармане, сумке или даже соседней комнате.

Если там, где находится человек, очень тихо, то в качестве проверяющего фактора может использоваться ультразвук. В таком случае телефон, с которого был отправлен запрос на аутентификацию, запускает серию звуков, не слышимых человеческим ухом, но распознаваемых смартфоном.

Futurae получила финансирование в размере 130 тысяч швейцарских франков, что примерно равняется той же сумме в долларах. С помощью этих денег компания собирается превратить демоверсию Sound-Proof в коммерческий продукт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥