Новости Software

Навигационные сервисы «Яндекса» станут платными для коммерческих пользователей

У «Яндекса» в скором времени может появиться новый источник дохода. Как сообщает «Коммерсантъ», компания намерена брать деньги с таксопарков, курьерских служб и других бизнес-клиентов, использующих сервисы «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» в коммерческих целях.

«Яндекс»

«Яндекс»

Отмечается, что подготовка к внедрению новой схемы использования навигационных сервисов «Яндекса» начнётся уже 1 мая. Тестирование платформы монетизации геосервисов стартует до конца текущего года.

Конкретные условия коммерческого использования навигационных служб «Яндекса» будут выработаны после испытаний новой схемы. «Модель будет аналогична той, что действует в API "Карт" для бизнеса, позволяющем использовать картографические данные и технологии "Яндекса" в сторонних проектах», — уточняет «Коммерсантъ». Предусмотрены бесплатные ограничения, а платное использование и функциональность настраиваются под клиента и его задачи.

«Яндекс»

«Яндекс»

Однако участники рынка говорят, что внедрение платы за использование навигационных сервисов бизнес-клиентами может привести к тому, что многие корпоративные пользователи попросту откажутся от услуг «Яндекса» в пользу альтернативных решений. Так или иначе, пока о сроках практического внедрения новой модели ничего не сообщается. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥