Новости Hardware

ZX Spectrum Next: на Kickstarter собирают средства на возрождение легенды

23 апреля исполнилось 35 лет легендарному 8-разрядному домашнему компьютеру ZX Spectrum, разработанному английской компанией Sinclair Research. Однако данный материал посвящён вовсе не этой дате, а проекту ZX Spectrum Next, на который в настоящее время ведётся сбор средств на краудфандинговой площадке Kickstarter. И речь в данном случае идёт не о современном ПК с дизайном в духе культового предка, а о полностью совместимом с оригиналом продукте. Он построен на архитектуре FPGA, и в него добавлены некоторые улучшения с целью сделать его эксплуатацию в современных условиях более удобной. Не лишним также будет добавить, что среди основателей стартапа есть персоны, принимавшие в своё время не последнее участие в создании оригинальных «Спектрумов». В частности, Рик Дикинсон (Rick Dickinson) в то время работал индустриальным дизайнером, и именно ему мы обязаны внешним видом ZX80, ZX81, ZX Spectrum и некоторых других продуктов Sinclair.

ZX Spectrum Next собран на базе процессора Z80 (3,5/7 МГц) и оснащается 512 Кбайт оперативной памяти, расширяемой вплоть до 2,5 Мбайт. Графическая подсистема поддерживает аппаратные спрайты и позволяет выводить на экран 256 цветов, при этом подключение монитора возможно посредством интерфейсов RGB, VGA или даже HDMI. Звук обрабатывается тремя аудиочипами AY-3-8912.

В качестве устройства хранения данных предлагается использовать SD-карты, хотя также сохранена возможность загрузки программ с магнитной ленты. Присутствуют разъёмы PS/2 для мыши и внешней клавиатуры, плюс DB9 для джойстика, а опционально предусмотрен даже модуль Wi-Fi. Кроме того, компьютер снабжён оригинальным портом внешней шины и интерфейсом расширения для подключения внешнего ускорителя. Последний представляет собой плату Raspberry Pi Zero, содержащую 1-ГГц процессор и 512 Мбайт ОЗУ.

Поставки ZX Spectrum Next должны начаться в январе 2018 года, его стоимость без платы расширения и Wi-Fi-модуля составляет 175 фунтов стерлингов (около $224). Несмотря на то, что до конца кампании на Kickstarter остаётся ещё без малого месяц, почти вся необходимая сумма (£250 000) уже собрана. Число инвесторов проекта превысило 1100 человек.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥