Новости Hardware

Автофокусирующиеся смарт-очки помогут людям с нарушениями зрения

Проблемы со зрением в некоторых случаях могут решить линзы или очки с диоптриями, в других же — лишь длительное медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Универсальных очков, которые подошли бы пациентам с различными отклонениями зрительного восприятия, до недавнего момента не существовало. Однако усилиями специалистов из Университета Юты удалось разработать носимый смарт-гаджет с самофокусирующимися линзами, который превратит неразборчивые очертания предмета в хорошо различимый объект.

При близорукости пациентам выписываются очки с «минусовой» диоптрией, а при дальнозоркости — с «плюсовой». Более сложные нарушения зрения, когда человек испытывает трудности как при чтении текста вблизи, так и не способен различать предметы вдали, требуют уже бифокальные или трифокальные линзы. Учёные из Университета Юты предложили универсальную альтернативу, готовую взять на себя решение проблем комплексного характера. Алгоритм действия их смарт-электроники по общему принципу схож с работой автофокуса камер в современных смартфонах.

Инновационное устройство оснащается жидкими линзами, установленными в оправе с электромеханической регулировкой. Последняя отвечает за коррекцию линзы в соответствии с показателями, снятыми датчиками. Под воздействием электромеханического привода происходит искривление мембраны в той или иной степени. Это позволяет мгновенно обеспечить обладателю таких очков правильный фокус на нужном объекте. Узнать, куда именно смотрит пользователь гаджета в данный момент системе поможет набор датчиков на мосту очков, которые возьмутся отслеживать направление вашего взгляда.

Импульсное инфракрасное излучение позволит системе не только в точности определить, на какой предмет вы смотрите сейчас, но и измерить расстояние до него. На всю операцию с момента фиксации носимой электроникой направления взгляда, обработки собранных данных и до момента автофокусировки уйдёт не более 14 мс.

На данном этапе смарт-очки, способные компенсировать недостатки зрительного аппарата, являются экспериментальным образцом и вряд ли обзаведутся коммерческой версией в ближайшие несколько лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Лунная» ракета SLS вернётся на стартовую площадку для репетиции старта миссии NASA Artemis I в начале июня 52 мин.
Hyundai вложит в производство электромобилей и батарей в США около $5,54 млрд 4 ч.
Власти Индонезии утверждают, что достигнута договорённость с Tesla о строительстве местного предприятия 5 ч.
США постарается догнать КНР в гонке суперкомпьютеров, но без ослабления санкций добиться этого будет труднее 11 ч.
Renault представила концепт Scenic Vision на водородно-электрической установке 14 ч.
Корабль SpaceX Dragon доставит 7 июня на МКС различные грузы, включая новые микроорганизмы 17 ч.
Свежие подробности об AR/VR-гарнитуре Apple: два процессора, 14 камер и участие в проекте Джони Айва 17 ч.
Gigabyte покажет на следующей неделе первые материнские платы для процессоров Ryzen 7000 17 ч.
Шведское предприятие Northvolt приступило к товарным поставкам тяговых батарей европейского производства 18 ч.
Рынок ноутбуков сокращается — поставки дисплеев в апреле упали до нового минимума 18 ч.