Новости Software

Uber отвергла обвинения в слежке за пользователями iPhone

Сервис заказа такси Uber оказался в центре очередного скандала. Ресурс The New York Times рассказал о том, что в 2015 году руководитель Uber Трэвис Каланик (Travis Kalanick) был вызван в офис Apple, где у него состоялся неприятный разговор с Тимом Куком. Глава Apple пригрозил удалить приложение Uber из App Store, если сервис будет продолжать нарушать политику конфиденциальности «яблочной» компании.

Как выяснилось, компания Uber в 2014 году столкнулась с фактами мошенничества со стороны водителей в Китае, покупавших краденые iPhone и регистрировавших новые аккаунты, чтобы производить фиктивные заказы и получать за их выполнение премию. Для выявления мошенников Uber разработала код, чтобы можно было идентифицировать смартфон, даже если удалить контент или её приложение (данный способ идентификации называется фингерпринтинг). Это нарушало правила Apple, согласно которым контент удаляется вместе со всеми данными о владельце смартфона.

REUTERS/Lucas Jackson

REUTERS/Lucas Jackson

Для того чтобы Apple не узнала о нарушении, Uber использовала геофенсинг: очертила виртуальную зону вокруг штаб-квартиры Apple, где этот код не действовал. В итоге хитрость была раскрыта, и Каланик был вынужден выполнить требование Кука — иначе Uber грозили многомиллионные убытки из-за потери заказов пользователей iPhone.

В заявлении, опубликованном ресурсом The Verge, представитель Uber заверил, что сервис не отслеживает отдельных пользователей или их местоположение, если они удалили приложение. Вместе с тем в интервью ресурсу TechCrunch компания сообщила, что продолжает применять фингерпринтинг, но в соответствии с правилами Apple. Теперь, если приложение обнаруживает, что данный смартфон использовался ранее для мошенничества, при новой регистрации его владельца на этот факт указывает красный флажок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥