Новости Software

Россияне всё чаще выбирают электронные книги вместо бумажных

Потребление бумажных книг в России продолжает снижаться. Согласно презентации начальника отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати Александра Воропаева на конференции «Состояние и проблемы российского книгоиздания и книгораспространения. Прогноз на будущее», темпы падения интереса к бумажным книгам ускорились. По его словам, россияне в 2016 году уделяли бумажным книгам в среднем 12 минут в сутки (2,3 % от всего медиапотребления), что на 16 % меньше, чем годом ранее. А в 2015 году по сравнению с предыдущим годом падение составило 9 %.

Вместе с тем растёт потребление книг онлайн. Исходя из презентации, в январе–сентябре 2016 года трафик книжных сайтов и специализированны приложений вырос в семь раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, превысив 135 Тбайт, что равнозначно загрузке 2,5 млн электронных книг.

По оценкам Роспечати, объём рынка электронных книг в 2016 году составлял 2,7 млрд руб. против 1,7 млрд руб. годом ранее. Глава Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов отметил, что этот рынок фактически монополизирован. Лидирует на нём с большим отрывом от конкурентов «Литрес», принадлежащий группе «Эксмо-АСТ». За ним следует Bookmate, который предлагает лишь подписку на электронные книги, как и входящий в «Литрес» MyBook.

Наиболее активно в цифру переходит художественная литература, говорят Харитонов и директор «Литреса» Сергей Анурьев. «Конечно, полностью она туда никогда не уйдёт, но больше половины жанровой литературы в экземплярах начнёт продаваться. По некоторым жанрам мы это уже сейчас видим. Например, фантастика — по ряду позиций продаём ее в цифре больше, чем в бумаге»,— говорит Сергей Анурьев. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥