Новости Hardware

AMD подтверждает выпуск Vegа в этом квартале, производительность превзойдёт GeForce GTX 1080

Компания AMD на своей официальной странице Facebook подтвердила, что новые графические чипы и решения на их основе под общим названием Vega (видеоадаптер получит имя Radeon RX Vega) практически готовы и будут выпущены уже в течение этого квартала. Как мы знаем, в основе лежит новая графическая микроархитектура, существенно превосходящая по ряду параметров предыдущую, Polaris, не говоря уж о Fiji с его первой попыткой внедрить в качестве видеопамяти многослойные сборки типа HBM. Первый месяц нужного квартала уже близок к завершению, а значит, речь идёт о сроках порядка двух месяцев.

На выставке NAB show в Лас-Вегасе компания также продемонстрировала использование Vega в качестве ускорителя для редактирования видео в формате 8K, с чем новый графический процессор, работавший в среде Adobe Premiere Pro CC 2017, справился прекрасно. Иными словами, это не только радость для любителей игр, жаждущих новых решений из лагеря AMD, но и прекрасная платформа для будущих профессиональных и полупрофессиональных решений нового поколения.

Процессоры, с которыми Vega предстоит работать, на рынке уже присутствуют, а в не столь отдалённом будущем к ним присоединится и новая LGA-платформа с 16-ядерным вариантом Ryzen. Основные параметры ядра Vega примерно известны: площадь ядра с 4096 потоковыми процессорами (64 CU) составит более 500 мм2, в игровой версии оно получит пару сборок HBM2 общим объёмом 8 Гбайт с пропускной способностью 512 Гбайт/с.

Над созданием Vega AMD работает очень активно — чего стоит только один факт о том, что 80 % команды программистов, отвечающей за разработку графических драйверов AMD, заняты или недавно были заняты оптимизацией этих драйверов с учётом архитектуры Vega. Другая хорошая новость — AMD уже имеет полноценную поддержку OpenGL для Vega в среде операционных систем семейства Linux. Но самое любопытное мнение высказал менеджер AMD из отдела маркетинга настольных процессоров Дон Волигроски (Don Woligroski).

В общении с читателями Tom’s Hardware он намекнул, что производительность видеокарт Vega в настоящее время выглядит очень неплохо в сравнении с GeForce GTX 1080 Ti и TITAN Xp. Естественно, большего он сказать не мог по соображениям секретности, но ранее предполагалось, что Radeon RX Vega покажет лишь уровень GeForce GTX 1080. Хорошая новость, хотя из одной фразы, пусть и человека, допущенного к внутренним секретам и тайнам AMD, выводов делать, конечно же, не стоит. Следует дождаться как минимум первых результатов независимых тестов. Кто знает, возможно, слайд с диаграммами производительности, опубликованный AMD в качестве первоапрельской шутки, не так уж далёк от истинного положения вещей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥