Игры

Outlast 2: эй, не хотите немножечко жести? Рецензия

Жанр Приключение/Хоррор
Издатель Red Barrels
Разработчик Red Barrels
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-530 2,9 ГГц/AMD Phenom II X3 715 2,8 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 10 и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 260 v3/AMD Radeon HD 4870, 30 Гбайт на жестком диске, аккаунт в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-760 2,8 ГГц/AMD FX-8100 2,8 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 7850
Дата выхода 25 апреля 2017 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Про Outlast 2 сложно писать. Хотя бы по той причине, что ее совсем не хочется вспоминать. Меня сложно назвать впечатлительным — в конце концов, за спиной море хорроров, причем как игр, так и фильмов. В этом жанре искушенного довольно сложно чем-то удивить. Но кудесники ужасов из Red Barrels, кажется, подсознательно чувствуют, как заставить даже морально крепких и психически устойчивых людей нервно ерзать в кресле. Беременным и детям лучше сразу проходить мимо.

#Вскрой свое тело, покажи мне себя

Как и оригинал, Outlast 2 начинается с типичного жанрового клише: герои мчатся навстречу неизвестности глубокой ночью. Разумеется, никого не предупредив, без средств самообороны. Лечебница для психически больных людей уступила место американской глубинке, куда протагониста привело расследование жуткого убийства — молодая девушка найдена распотрошенной, словно пиньята после детского праздника. Зачем в таком деле вооружаться, не правда ли?

В зрачках героини, кажется, можно даже свое отражение разглядеть

В зрачках героини, кажется, можно даже свое отражение разглядеть

Нам выпадает роль Блейка Лангермана — журналиста, как и Майлз Апшер из первой части. Даже не знаем, оказался ли Блейк мудрее: он отправился на дело не один, а вместе со своей женой Линн. Поездка, а точнее полет, длилась недолго. Вертолет совершенно неожиданно теряет управление и падает где-то посреди аризонской пустыни. Герой приходит в себя в окружении горящих обломков, подбирает чудом уцелевшую камеру и храбро выдвигается на поиски попутчиков. Пилота, правда, получается найти быстро. Распятого на столбе. Освежеванного. Дальше будет немало подобных сцен, из-за которых стоит скрыть существование Outlast 2 от некоторых особо чувствительных представителей власти.

Как и раньше, камера станет верным попутчиком в жутком приключении, уготовленном нам разработчиками. На нее мы будем снимать творящиеся вокруг ужасы, она же поможет нам пробираться через тьму в режиме ночного видения. Авторы гордо заявляли, что стремятся создать самый кошмарный (в лучшем смысле слова) игровой опыт, который только может быть в интерактивных развлечениях. Даже после одного часа, проведенного с Outlast 2 наедине, в это охотно веришь. И применять слово «развлечение» уже совсем не хочется.

Место психов занял религиозный культ, что сделало события даже более жуткими, чем раньше. Жестокость больных можно списать на болезнь, а вот фанатичная приверженность извращенным догматам — личный выбор. И здравому уму невозможно понять, как кто-то может принять тот омерзительный уклад, который живописует Red Barrels. Серьезно, в какой-то момент хочется просто убежать прочь от монитора, свернуться в позе Питера Гриффина и прокричать: «Да хватит уже!» Пот на лице смешивается со слезами, и тут приходит осознание, что прошло не десять часов, а лишь один. Outlast 2 — настоящая машина времени. В невыносимой компании игры минуты растягиваются на часы, а часы кажутся вечностью.

Анимации смертей очень разнообразные — и крайне неприятные

Анимации смертей очень разнообразные — и крайне неприятные

Outlast 2 производит замечательное первое впечатление. Игра работает так, как и задумывалось: заставляет душу уйти в пятки, но одновременно вынуждает двигаться вперед, интригуя повествованием. К противостоянию двух культов примешивается личная драма из прошлого героя, которая обретает физическое воплощение под влиянием неких мистических сил. Наступая на горло своему страху и выкручивая яркость экрана на максимум, мы продвигаемся вперед, к пониманию разворачивающихся вокруг кошмаров. Не замечая, что чувство тревоги постепенно сменяется раздражением.

Да, создатели не стесняются демонстрировать ультранасилие максимально реалистично. От некоторых видов по телу пробегают мурашки. Иногда и вовсе к горлу ком подкатывает, настолько натуралистично показаны сожженные, повешенные, неестественно вывернутые тела. Перед запуском Outlast 2 лучше пару часов воздержаться от еды. Вот только суть хорроров, основа их мрачной атмосферы — это страх за свою жизнь. Герой проходит через муки, через физический и моральный ад, чтобы увидеть рассвет. Но вместо борьбы за еще один вздох авторы превращают игру в симулятор проб и ошибок.

Довольно быстро интересные прятки от пары маньяков на открытых пространствах сменяются линейными эпизодами. Выжить здесь можно лишь одним способом — понять ход мысли геймдизайнера. Шаг в сторону от придуманного заранее сценария — и вот вы наблюдаете за очередной жуткой смертью и повторяете этот этап заново. В итоге прохождение превращается в поиск единственно верного маршрута (за очень редким исключением) путем переигрывания одних и тех же участков снова и снова. Смерти перестаешь бояться. И Outlast 2 уже не пугает, а порой попросту бесит.

Чтобы узнать, остались ли бинты и батарейки, нужно заглядывать в карманы

Чтобы узнать, остались ли бинты и батарейки, нужно заглядывать в карманы

Сиквел работает по известному рецепту: тех же щей, да побольше влей. В том числе — больше врагов. Вроде понятно, как авторы представляли себе действия игроков: аккуратно перебегаем от одного укрытия к другому, залезаем под кровати и закрывали за собой двери на засов. Поначалу так и пытаешься. Но правила местных пряток порой чертовски несправедливы. После пятнадцати минут неспешного прохождения очередной безумец каким-то образом вдруг затылком учуял героя и набросился с топором наперевес. И тут оказывается, что проще убегать. Да, умрете пару раз, но до очередного безопасного участка в итоге доберетесь быстрее.

И в этом заключается невероятный парадокс: будь игра более щадящей, она оказалась бы страшнее. Что толку бояться за жизнь персонажа, если расставаться с ней приходится каждые несколько минут? Чем больше надоедает стелс, тем сильнее ждешь очередного эпизода погонь, которые так приглянулись еще в первой части. Outlast 2 в этом плане позиций не сдала — бегство от разъяренной толпы фанатиков дает нешуточный заряд адреналина. Странно только, что лучшие моменты хоррора — это быстрые эпизоды, наполненные экшеном, а не гнетущая тишина и напряжение.

По сравнению с первой частью, в сиквеле гораздо больше мистики

По сравнению с первой частью в сиквеле гораздо больше мистики

Геймплей слабо работает на атмосферу — за него приходится отдуваться визуальному ряду и звуковому сопровождению. Технически игра вышла практически безупречной. Так как этому миру не нужна интерактивность, все ресурсы пустили на детализацию окружения. Благодаря этому проект от Red Barrels легко можно сравнить с куда более дорогой Resident Evil 7. Портит без пяти минут фотореалистичную картинку лишь бедная анимация некоторых врагов.

Звучит игра тоже великолепно — до дрожи в коленях. Напряженный эмбиент не дает расслабиться, даже когда опасности рядом нет. Авторы ответственно подошли к оформлению: кошмарные звуки, крики, чавканье и безумные речи фанатиков сливаются в цельную и жуткую музыку, что создает давящую, отталкивающую атмосферу.

* * *

В Outlast 2 хотелось бы увидеть развитие идей оригинала, но, к сожалению, авторы предлагают практически ту же самую программу, что и четыре года назад. Местами первая часть была даже сильнее — за счет новизны и камерности событий. Впрочем, сиквел все равно остается отличным и действительно пугающим… развлечением.

Текст и субтитры переведены на русский язык, озвучка не предусмотрена. Шрифты записок качественно адаптировали, и в целом локализация оставляет приятные впечатления. В паре диалогов перевод явно делался без учета контекста, но на общем восприятии это не сказывается.

Достоинства:

  • давящая атмосфера безумия;
  • адреналиновые погони;
  • отличное качество картинки;
  • великолепное звуковое оформление.

Недостатки:

  • однообразный игровой процесс;
  • стелс наказывает за попытки импровизировать;
  • смерть как главный способ понять верный путь прохождения обесценивает жизнь протагониста.
Графика Темнота умело скрывает второстепенные недочеты картинки и местами слабую анимацию. Картинка стремится к фотореализму настолько, что в некоторых кровавых сценах впечатлительные люди могут об этом пожалеть. 9
Звук Музыки в Outlast 2 очень мало, зато жутких звуков и криков боли — полно. Так звучит дорогой ужастик. Единственное, к чему можно придраться, — не самый эмоциональный герой. 9
Одиночная игра Путешествие на другую сторону безумия, на которое интересно смотреть, но далеко не всегда интересно в нем участвовать. Когда приходится постоянно умирать, чтобы найти верную дорогу, это раздражает, а не пугает. 7
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Качественный ужастик, которому неработающий стелс мешает быть крутым от начала до конца. 7

Подробнее о системе оценок

Видео: 

Ссылки по теме:

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...