Новости Software

«Яндекс» приглашает в виртуальную прогулку по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших в истории атомной энергетики катастроф — разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. После аварии из 30-километровой зоны были эвакуированы более 115 тыс. человек. Новые панорамы этой территории, называемой зоной отчуждения Чернобыльской АЭС, появились на «Яндекс.Картах».

Первые панорамы зоны отчуждения «Яндекс» снял поздней осенью 2010 года. Тогда официально можно было осмотреть только Припять и площадку рядом с АЭС. Сейчас список объектов, куда можно попасть, стал значительно шире, а в зону отчуждения регулярно возят туристов.

Новые панорамы снимались 27 и 28 марта. В большинстве случаев съёмка осуществлялась из автомобиля, но некоторые места сотрудники «Яндекса» посетили пешком, установив камеру на штатив.

Отмечается, что свободно разгуливать по зоне нельзя — у каждой группы есть сопровождающий. Спецодежда не требуется, но с собой всегда берут дозиметр. В большинстве мест радиационный фон приближен к естественному.

Как можно видеть на новых панорамах, природа постепенно поглощает некогда жилую территорию. В сёлах многие дома уже почти полностью разрушены; всё вокруг поросло деревьями и кустарником.

Добавим, что съёмка прошла в нескольких местах: рядом с самой станцией, в городах Припять и Чернобыль, а также их окрестностях — в эвакуированных сёлах, военном городке Чернобыль-2, на кладбище грузовых и пассажирских поездов у железнодорожной станции Янов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥