Новости Hardware

Обнаружена «замороженная» землеподобная планета

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что учёным удалось обнаружить новую экзопланету, которая по массе сравнима с Землёй.

Объект, расположенный на удалении примерно 13 000 световых лет от нас, получил обозначение OGLE-2016-BLG-1195Lb. Идентифицировать его удалось при помощи метода гравитационного микролинзирования. Эта техника позволяет обнаруживать планеты в широком диапазоне масс.

Как отмечают специалисты Европейской Южной Обсерватории (ESO), микролинзирование — очень мощный инструмент, с помощью которого потенциально возможно регистрировать экзопланеты, которые невозможно обнаружить никакими другими методами. Но для того, чтобы заметить событие микролинзирования, требуется очень редко встречающееся взаимное расположение фоновой и линзирующей звезды. А чтобы при этом можно было зарегистрировать наличие планеты, вдобавок к этому необходима определённая ориентация планетной орбиты.

Гравитационное поле центральной звезды в сочетании с полем планет, возможно, окружающих эту звезду, действует как линза, усиливающая блеск звезды фона. Если у звезды, которая служит гравитационной линзой, имеется планета, то эта планета может внести заметный вклад в увеличение блеска фоновой звезды.

Обнаруженная экзопланета OGLE-2016-BLG-1195Lb находится примерно на таком же расстоянии от своего светила, что и Земля от Солнца. Кроме того, как уже отмечалось, наша планета и обнаруженное тело сопоставимы по массе. Но на этом сходства, похоже, заканчиваются.

Найденная экзопланета представляет собой «замороженный» мир. Дело в том, что звезда в этой системе крайне тусклая, а её масса составляет только 7,8 % солнечной. Таким образом, жизнь в привычных для нас формах на OGLE-2016-BLG-1195Lb существовать не может. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥