Новости Software

Антимонопольное разбирательство против Google в России прекращено

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) поставила окончательную точку в затянувшемся разбирательстве по делу «Яндекса» против американского гиганта Google.

Напомним, что российская компания обвинила Google в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в операционной системе Android, локализованных для нашей страны.

ФАС установила нарушения в действиях Google, которые приводили к запрету на предустановку конкурирующих приложений других разработчиков. В результате, из-за отказов другим производителям мобильных устройств, самый эффективный канал распространения приложений — предустановка — оказался полностью зарезервирован за Google.

В сентябре 2015-го ФАС признала компанию Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства, однако ответчики обжаловали данное решение. Впрочем, впоследствии суды двух инстанций подтвердили законность актов антимонопольного органа.

В итоге, 17 апреля Google объявила о заключении коммерческого соглашения с «Яндексом» и мирового соглашения с ФАС, которые «отвечают интересам всех сторон». Google, в частности, отказывается  от требований об эксклюзивности своих приложений на устройствах на базе ОС Android в России и обязуется не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов и приложений.

И вот теперь ФАС объявила о прекращении административного производства в отношении Google. Очередное рассмотрение этого дела должно было состояться на текущей неделе, однако, учитывая, что 17 апреля суд кассационной инстанции утвердил мировое между ФАС и компанией, служба прекратила административное производство.

«Мы надеемся, что корпорация Google выполнит взятые на себя обязательства по исполнению условий мирового соглашения, а также в ближайшее время оплатит назначенные на компанию штрафы», — говорится в сообщении ФАС. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥