Новости Hardware

Спутники «Метеор-М» и «Канопус-В» отправятся в космос с Восточного

Госкорпорации Роскосмос сообщила о том, что до конца текущего года с космодрома Восточный будут выведены два новых спутника — аппарат для мониторинга окружающей среды «Канопус-В» и метеорологический аппарат «Метеор-М».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

28 апреля исполнился ровно год с момента осуществления первого пуска с Восточного. В этот день в 2016-м стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая успешно вывела на орбиту космические аппараты «Ломоносов» (МГУ им. М. В. Ломоносова) и «Аист-2Д» (Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева). Ещё один запущенный спутник — «СамСат-218» — не вышел на связь.

В 2017 году с Восточного планируется осуществить два пуска по федеральной космической программе. На орбиту отправятся упомянутые космические аппараты «Метеор-М» и «Канопус-В». В дальнейшем количество пусков ракет-носителей будет увеличиваться. Ожидается также, что с 2018 года с нового космодрома будут осуществляться коммерческие пуски.

Роскосмос отмечает, что на Восточном построены стартовый и технический комплексы для запуска ракет среднего класса типа «Союз-2» с автоматическими космическими аппаратами и командно-измерительный пункт. Возведена уникальная мобильная башня обслуживания высотой 52 метра. С её помощью можно устанавливать полезную нагрузку на ракету-носитель, находящуюся в вертикальном положении на стартовом комплексе и безопасно работать практически при любом температурном режиме. Такого оборудования нет ни в Плесецке, ни на Байконуре. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...