Новости Hardware

Высокотехнологичные теплицы помогут колонизаторам Марса и Луны выжить в новом месте

Обсуждение колонизации Луны или Марса неизбежно упирается в десятки неразрешимых на сегодня вопросов, среди которых и стабильное обеспечение будущих поселенцев провизией. Организовывать доставку провизии на грузовых кораблях кажется не самой лучшей идеей, если мы говорим о заселении людьми Марса, а не Луны. Поэтому наиболее вероятной перспективой, невзирая на суровые условия местной среды, кажется выращивание провианта непосредственно на Красной планете. 

Поможет в реализации описанного выше плана инициатива специалистов из Космического центра Кеннеди, над которой они трудились вместе с сотрудниками Университета Аризоны. Американские учёные предлагают использовать на поверхности Марса надувные теплицы. Подобная биорегенеративная система жизнеобеспечения сымитирует для находящихся в ней растений земные условия, что позволит переселенцам заняться сельскохозяйственной деятельностью вдали от родной планеты. 

В надувную теплицу будет поступать углекислый газ, выдыхаемый колонизаторами Марса, а взамен местная флора наполнит станционные помещения и жилища астронавтов кислородом. Циркулирующая в корневой зоне теплицы вода обеспечит растения необходимыми веществами и минералами. Правда, для этого колонизаторам придётся выделить на космическом корабле место под резервуар с водой для теплицы, так как о способах её альтернативной добычи по месту в докладе Космического центра Кеннеди не упоминалось.

Прототип описанной надувной теплицы был построен по заказу NASA компанией Sadler Machine. Конструкция, которая имеет все шансы стать той самой «спасительной соломинкой» для цивилизации будущего, на данном этапе представляет собой цилиндр длиной 5,5 м и диаметром около 2,2 м. В дальнейшем габариты таких сооружений могут варьироваться в зависимости от текущих потребностей и условий размещения. Срок службы теплицы в идеальных условиях должен составить несколько лет кряду. 

Стоит отметить, что теплицу колонизаторам Марса придётся размещать под землёй, дабы защитить её содержимое от радиации и прочих нежелательных внешних воздействий. Светодиодное освещение заменит растениям недостающий солнечный свет.  

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥