Новости Hardware

MSI будет комплектовать некоторые платы накопителями Intel Optane

Как известно, первые модели потребительских накопителей Intel Optane на базе нового типа энергонезависимой памяти 3D XPoint имеют небольшую ёмкость — от 16 до 32 Гбайт, что сопоставимо по объёмам с первыми SSD, но уже недостаточно даже для установки операционной системы. Intel предлагает использовать эти накопители в качестве кеширующих для работы совместно с традиционными HDD. Компания MSI поддерживает инициативу Intel: она планирует поставлять накопители Intel Optane Memory объёмом 16 Гбайт с некоторыми моделями системных плат на базе чипсетов «двухсотой» серии Intel. Если верить заявлениям MSI, то на цене конечных продуктов это не отразится, зато позволит серьёзно выиграть в производительности при использовании обычных механических жёстких дисков.

Предложение будет распространяться на платы Z270 Tomahawk Opt Boost, B250M Bazooka Opt Boost и B250M Pro Opt boost, то есть компания охватывает своим предложением сразу три сегмента: игровой, массовый и корпоративный. Повторимся, накопители Intel Optane пока не предназначены для использования в качестве отдельных дисков, если не считать чудовищно дорогой серверной модели DC P4800X объёмом 375 Гбайт. Совместно с HDD в системе они составят гибридный накопитель, выглядящий для пользователя и системы как единое целое, но наиболее часто используемые и сравнительно небольшие объёмы данных, такие как загрузочные файлы Windows и постоянно используемые приложения, будут храниться в памяти Intel Optane, а драйвер будет следить за оптимальным использованием этого своеобразного кеша объёмом 16 Гбайт. О надёжности можно не беспокоиться, даже младшая модель рассчитана на запись 182,5 Тбайт данных.

Нельзя сказать, что первое поколение Intel Optane Memory обладает выдающимися характеристиками: модель ёмкостью 16 Гбайт может предложить до 900 Мбайт/с при последовательном чтении, но лишь до 145 Мбайт/с при линейной записи, показатели при случайных операциях составляют 190 и 35 тысяч IOPS соответственно. По показателю линейной записи современные HDD уже превосходят эту модель Intel Optane, но при случайных операциях жёсткие диски проигрывают на несколько порядков, ведь речь идёт о сотнях IOPS против десятков и сотен тысяч. Да и латентность у Optane отличная: задержка при чтении составляет всего 7 микросекунд, а при записи — 18 микросекунд. Энергопотребление не превышает 3,5 ватт, так что на счетах за электричество наличие в системе модуля Intel Optane Memory не отразится. Однако надо отметить, что на текущий момент даже эти платы MSI потребуют установки процессоров Kaby Lake серии Core i — модели Celeron и Pentium по непонятной причине не поддерживаются.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony подтвердила июльскую линейку игр для подписчиков PlayStation Plus 3 мин.
Юбилейный ретросборник Atari отправит геймеров в интерактивное путешествие через полвека игровой индустрии 22 мин.
Инсайдер раскрыл точные даты выхода FIFA 23 и новой Need for Speed 2 ч.
Тайваньский центробанк: на запуск национальной цифровой валюты уйдёт ещё несколько лет и её придётся рекламировать 2 ч.
Объём мирового рынка публичных облаков в 2021 году превысил $400 млрд 2 ч.
Новые карты, расширенная интерактивность и улучшения интерфейса: тактический шутер Ready or Not получил крупнейшее обновление 2 ч.
Симулятор выживания This War of Mine вошёл в школьную программу Польши и теперь доступен для бесплатного скачивания 4 ч.
В США и Бразилии заблокировали 272 веб-сайта с нелегальной музыкой 4 ч.
Видео: релизный трейлер дополнения Worldslayer к научно-фантастическому шутеру Outriders 5 ч.
VMware представила обновления базовых решений для виртуализации — vSphere+ и vSAN+ 5 ч.
HPE GreenLake позволит развернуть полноценное частное облако 2 мин.
В России разработают экраноплан XXI века 2 ч.
MSI выпустила плату Pro H610M 12VO, выполненную по стандарту питания ATX12VO 2 ч.
Volkswagen: полностью отказаться от ДВС не составит труда, а вот выпускать достаточно аккумуляторов для электромобилей будет сложнее 3 ч.
Китайские облака замедляют закупки серверов — их примеру могут последовать гиперскейлеры США 3 ч.
Некоторые Steam Deck получат более медленные SSD — Valve уверила, что на производительность в играх это не влияет 3 ч.
Samsung представила Galaxy XCover6 Pro — свой первый защищённый смартфон с 5G 3 ч.
Philips представила широкоформатный изогнутый 34-дюймовый монитор со встроенной веб-камерой 3 ч.
Бразилия тоже задумалась о принятии USB Type-C в качестве стандарта для зарядки гаджетов 4 ч.
Thermaltake выпустила блоки питания Toughpower PF1 TT Premium Edition мощностью до 1200 Вт 4 ч.