Новости Software

С госкомпаний предлагается брать плату за закупки иностранного софта

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации изучает возможность введения компенсационного платежа от госкомпаний, которые закупают зарубежное программное обеспечение при наличии отечественных аналогов. Как сообщает «Интерфакс», о новой инициативе рассказал глава ведомства Николай Никифоров.

С 1 января 2016 года, напомним, в России вступили в силу положения законодательства об использовании российского программного обеспечения и запрет на закупки иностранного софта при наличии российских аналогов, удовлетворяющих разумным требованиям государственных и муниципальных заказчиков.

Отечественными считаются те программные продукты, сведения о которых внесены в соответствующий реестр. Но сейчас госкомпании законодательно не обязаны закупать продукты из этого реестра — такая обязанность есть только у госорганов.

Новая инициатива Минкомсвязи как раз и призвана стимулировать закупки российского ПО госкомпаниями. Предполагается, что компенсационный платёж в случае приобретения иностранного софта при наличии отечественных аналогов составит 5 % от суммы контракта. Собранные средства могут быть направлены в Фонд развития информационных технологий.

Однако господин Никифоров подчеркнул, что пока инициатива находится на стадии рассмотрения. Окончательные предложения могут быть выработаны совместно с Минэкономразвития и Минфином. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥