Новости Software

Звукозаписывающие компании остались недовольны новой функцией «Яндекс.Музыки»

Пользователи «Яндекс.Музыки» получили возможность самостоятельно загружать композиции и альбомы, добавляя их в свою коллекцию и делясь ими с другими слушателями. Прежде такой функции у «Яндекс.Музыки» не было, хотя подобная опция доступна подписчикам других потоковых сервисов, таких как, например, Soundcloud.

Как пояснил представитель российского интернет-гиганта, данное нововведение позволит пополнить фонотеку «Яндекс.Музыки» теми треками, которых в ней ещё нет. При этом он отметил, что сейчас каталог насчитывает более 30 млн песен и покрывает порядка 85 % запросов пользователей. Композиции предоставляются партнёрами «Яндекса», среди которых значатся звукозаписывающие компании из «Большой четвёрки» — Sony Music, Warner Music и Universal. Однако не все исполнители, особенно начинающие, сотрудничают с крупными лейблами, и именно на них, в первую очередь, рассчитана функция загрузки музыки.

Тем не менее, правообладатели отнеслись к инициативе «Яндекс.Музыки» критически. Как заявил газете «Ведомости» генеральный директор Warner Bros Russia Александр Блинов, «Яндекс» не согласовывал с ними данное нововведение, в связи с чем компания выступает категорически против него. Господин Блинов также выразил сожаление о том, что «Яндекс» встаёт на путь массового нарушения авторских и смежных прав», а также «перекладывает ответственность на пользователей».

Однако в «Яндексе» уверяют, что ничьи права ущемлены не будут. Благодаря технологии распознавания фонограмм по их уникальному «отпечатку» сервис автоматически определит записи, принадлежащие музыкальным издательствам-партнёрам, и отчисления за их прослушивание будут идти им. Если же правообладатель посчитает размещение тех или иных произведений незаконным, то по его жалобе общий доступ к ним будет закрыт до выяснения обстоятельств.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Цена Samsung Galaxy Note 20 может приятно удивить покупателей, но сильно радоваться не стоит 2 ч.
Samsung наладила производство умных часов в Индии и представила эксклюзивные Galaxy Watch Active 2 4G в алюминиевом корпусе 2 ч.
Графические процессоры Intel Xe получили поддержку аппаратного декодирования видео формата AV1 2 ч.
Xiaomi обещает «загадочный сюрприз» на презентации новых устройств 15 июля 2 ч.
Беспилотные комбайны и другая сельхозтехника от Сбербанка появятся в Калининградской области 2 ч.
За посещение виртуальной презентации OnePlus Nord придётся заплатить 4 ч.
Apple может представить сразу два MacBook с фирменными ARM-процессорами в этом году 4 ч.
Беспроводные наушники OnePlus Buds замечены в ассортименте индийского Amazon 5 ч.
Гигантский игровой монитор Samsung Odyssey G9 вышел в России по цене 109 990 рублей 5 ч.
69 % проданных в Норвегии в 2020 году автомобилей питаются электричеством 5 ч.