Новости Hardware

Орбитальный «патруль» МГУ поможет в мониторинге космических угроз

МГУ имени М.В.Ломоносова выступает с идеей создания специализированной спутниковой группировки для контроля космических угроз. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на заявления профессора НИИЯФ МГУ Сергея Свертилова.

Суть концепции сводится к выводу на орбиту как минимум трёх космических аппаратов. Предполагается, что один из них будет создан на базе спутника «Ломоносов», два других — на основе малых спутников, таких как «Аист».

«Тот опыт, который мы получили в результате работы на спутнике "Ломоносов", позволил нам выступить с инициативой создания группировки. Если будут выделены средства, мы рассчитываем создать эту группировку достаточно быстро — в течение 3–5 лет», — сообщил господин Свертилов.

Новая группировка в некотором смысле будет представлять собой «космический патруль». Аппаратура, размещённая на борту спутников, позволит осуществлять мониторинг различных угроз. Это могут быть, скажем, явления, связанные с радиацией в околоземном пространстве, или астероидная опасность. Кроме того, спутники смогут наблюдать за экстремальными процессами в верхних слоях атмосферы Земли.

Отметим, что спутник «Ломоносов», запущенный 28 апреля 2016 года с нового российского космодрома Восточный на солнечно-синхронную орбиту высотой около 500 км, уже целый год передаёт на Землю научную информацию. «Ломоносов» — первая российская многоволновая обсерватория, способная регистрировать излучение объектов от гамма-диапазона до оптического. Для этого на аппарате установлены приборы, позволяющие измерять эмиссию излучений в широком диапазоне длин волн. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥