Новости Hardware

Radeon RX Vega может выйти в трёх вариантах

Близится анонс новой графической архитектуры AMD Vega, а вместе с этим появляется и всё больше информации о грядущих видеокартах Radeon нового поколения. В частности, в последнее время в Сети появлялись результаты тестирования новых видеоадаптеров в 3DMark: Time Spy, где неизвестная модель AMD показала производительность на уровне GeForce GTX 1070. Это не очень хорошо согласуется со словами официальных представителей компании, заявляющих, что Vega сможет достойно побороться с решениями главного конкурента Radeon Technologies Group, компании NVIDIA, но разгадка может оказаться предельно простой: согласно последним данным из базы данных 3D Mark: Time Spy, новые карты существуют в трёх различных версиях.

9753 очка: возможно, перед нами старшая версия Radeon RX Vega

9753 очка: возможно, перед нами старшая версия Radeon RX Vega

Современная версия 3D Mark умеет верно определять идентификаторы устройств, и исходя из имеющихся в базе данных сведений, Vega на сегодняшний день существует в трёх вариантах со следующими идентификаторами: 687F:C1, 687F:C2 и 687F:C3. Все они несут на борту одинаковый объём видеопамяти (8 Гбайт HBM2), но вполне могут иметь разные тактовые частоты и количество активных функциональных блоков графического процессора. Аналогичным образом в своё время AMD поступила с проектом Fiji, создав на базе единого чипа, оснащённого 4 Гбайт памяти HBM, целое семейство видеокарт: Radeon R9 Fury X с полной конфигурацией и водяным охлаждением, Radeon R9 Fury с усечённым количеством активных потоковых процессоров, Radeon R9 Nano с полной конфигурацией, но пониженным энергопотреблением и компактными габаритами, а также уникальный двухпроцессорный Radeon Pro Duo.

5950 очков: а этот вариант, скорее всего, будет противостоять GeForce GTX 1070

5950 очков: а этот вариант, скорее всего, будет противостоять GeForce GTX 1070

Ничто не мешает поступить так же и в случае с чипом Vega 10, а одинаковый объём видеопамяти объясняется тем, что реконфигурация объёма HBM2 требует внесения существенных изменений в производственный цикл, что влечёт за собой возникновение проблем с себестоимостью и, возможно, объёмами поставок. AMD же сейчас надо как можно быстрее выпустить достойный ответ GeForce GTX 1080 Ti, GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070 и при этом справиться с удовлетворением спроса, который наверняка будет весьма существенным, так что массовый выпуск чипов Vega 10 с иными объёмами видеопамяти справедливо можно отнести к второстепенным на текущий момент времени задачам. Имеющиеся на борту основной версии Vega 10 8 Гбайт HBM2 по нынешним меркам смотрятся оптимально и удовлетворят любого поклонника компьютерных игр, особенно с учётом того, что новая архитектура использует видеопамять более экономично, нежели предыдущие поколения решений AMD и видеокарты NVIDIA на базе архитектуры Pascal.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...