Новости Hardware

Фото дня: южный полюс Юпитера — штормовое предупреждение

На сайте Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) опубликовано новое изображение Юпитера, полученное с борта космического аппарата «Юнона» (Juno).

NASA / Gabriel Fiset

NASA / Gabriel Fiset

На снимке запечатлён южный полюс газового гиганта. Фотография получена с расстояния приблизительно 52 тыс. километров до верхнего слоя облаков Юпитера. Для съёмки использовался прибор JunoCam, позволяющий формировать цветные изображения размером 1600 × 1200 пикселей.

На фото прекрасно видны многочисленные штормы в атмосфере планеты. Некоторые образования напоминают спутанные нити пряжи.

Скорость ветров на Юпитере может превышать 600 км/ч. В отличие от Земли, где циркуляция атмосферы происходит за счёт разницы солнечного нагрева в экваториальных и полярных областях, на Юпитере воздействие солнечной радиации на температурную циркуляцию незначительно. Главными же движущими силами являются потоки тепла, идущие из центра планеты, и энергия, выделяемая при быстром движении газового гиганта вокруг своей оси.

Добавим, что сейчас все научные инструменты «Юноны» функционируют нормально. Аппарату предстоит работать как минимум до февраля 2018 года. После этого станция будет сведена с орбиты и направлена в атмосферу газового гиганта, где прекратит существование. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...