Сегодня 19 ноября 2017
18+
Новости Software

Уязвимость в чипах Intel позволяет взламывать компьютеры без ввода пароля

Уязвимость в чипах Intel, которая оставалась незамеченной почти 10 лет, позволяет хакерам получать полный удалённый контроль над компьютерами. Баг кроется в аппаратной технологии Active Management Technology (AMT), с помощью которой администраторы дистанционно обслуживают компьютеры и выполняют другие задачи — например, обновляют программное обеспечение и чистят жёсткие диски. AMT позволяет управлять клавиатурой и мышью, даже если устройство выключено.

Intel

Intel

Технология доступна через браузер и защищена паролем, который устанавливает администратор. Проблема в том, что хакер может оставить поле пароля пустым и всё равно войти в консоль.

Исследователи из Embedi, которые обнаружили уязвимость, рассказали, что проблема кроется в том, как происходит обработка пользовательских паролей через стандартный аккаунт администратора веб-интерфейса AMT.

Компания по обеспечению сетевой безопасности Tenable подтвердила существование бага. По её словам, уязвимость относительно просто использовать удалённо.

Intel заявила, что баг присутствует в ноутбуках, настольных компьютерах и серверных машинах минимум 2010 года выпуска, работающих на прошивке версии 6.0 и более поздних версий. Embedi добавила, что в зоне риска находятся все компьютеры с открытыми портами 16992 и 16993. Доступ к ним является единственным условием успешной атаки.

Sans Institute

Sans Institute

С момента раскрытия бага системы сетевого мониторинга демонстрируют резкий рост зондирования указанных портов. Intel не рассказала, сколько устройств затронула уязвимость.

Компания заверила, что уже работает с партнёрами над устранением проблемы. Также она выпустила инструмент, который позволяет проверить систему на наличие бага.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...