Сегодня 23 октября 2017
18+
Новости Hardware

Исследователи MIT заставили роботов учиться друг у друга

Существует два основных способа обучать роботов: многократно демонстрировать им то, чему вы хотите их научить, или программировать напрямую с помощью методов планирования движений. Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института разработали третий способ, который совмещает два вышеуказанных. Метод позволяет роботам обмениваться умениями и знаниями.

Система C-LEARN создаётся для того, чтобы каждый, вне зависимости от уровня навыков программирования, мог обучать роботов выполнению широкого круга задач. Технология не требует раз за разом показывать машине действия или вручную писать код. Пользователю достаточно ввести информацию о том, как обычно происходит взаимодействие с объектами, с которыми будет работать «подопытный», и провести одну-единственную демонстрацию. После этого робот сможет делиться кинематическими данными с себе подобными.

Сперва пользователь добавляет информацию о том, как нужно протягивать руку, хватать и удерживать предметы, с которыми предстоит работать машине. Так робот не будет ломать всё, к чему притрагивается.

Затем с помощью системы автоматизированного проектирования человек создаёт демонстрацию. Это напоминает традиционную рисованную анимацию: определённые движения и позиции робота являются своеобразными ключевыми кадрами, с помощью которых заполняются пробелы.

Конечно, последнее слово всё равно за человеком: он должен подтвердить каждое движение. Но даже без вмешательства пользователя роботы смогли разработать оптимальную схему движения в 87,5 % случаев. Когда человек вносил корректировки, то это число возрастало до 100 %.

Двурукий робот для обезвреживания бомб Optimus стал первым, на котором опробовали систему C-LEARN. Команда исследователей научила его открывать двери, переносить предметы и даже вытаскивать объекты из сосудов. Затем Optimus смог передать знания другому роботу — 1,8-метровому 181-килограммовому Atlas.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...