Новости Hardware

Фото дня: Крабовидная туманность глазами пяти телескопов

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило завораживающий снимок Крабовидной туманности, также известной как NGC 1952 и Taurus A.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Запечатлённый объект расположен на расстоянии около 6500 световых лет от нас в созвездии Тельца. Туманность имеет диаметр приблизительно 11 световых лет и расширяется со скоростью около 1500 километров в секунду.

Для создания обнародованного составного снимка использовались данные от пяти научных инструментов. Для наблюдений использовались Очень Большая Антенная Решётка (VLA), расположенная в США, а также четыре космических аппарата — телескопы «Хаббл» и «Спитцер», рентгеновская обсерватория «Чандра» и рентгеновский телескоп XMM-Newton.

Крабовидная туманность является остатками сверхновой. В центре находится пульсар PSR B0531+21 диаметром примерно 25 км. Исходящий от него поток частиц и энергий порождает синхротронное излучение, которое ответственно за основную часть излучения туманности в диапазоне от радиоволн до гамма-лучей. Пульсар вращается вокруг своей оси, совершая 30 оборотов в секунду. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥