Новости Hardware

NVIDIA показала рабочий прототип многопользовательской VR-системы

Технологии виртуализации шагнули очень далеко: от первых робких попыток запустить на одной системе две операционные системы мы пришли к концепции, когда одна система может обслуживать одновременно несколько пользователей, пользующихся средствами виртуальной реальности. Это означает не только мощные процессоры и много памяти, но и внушительную производительность графической подсистемы. Именно такую платформу, способную к работе в многопользовательском режиме, продемонстрировала корпорация NVIDIA на конференции GTC 2017.

 Выглядит новинка довольно обыденно

Выглядит новинка довольно обыденно

Прототип базируется на серверной платформе, оснащённой четырьмя ускорителями NVIDIA Quadro P6000. Об этом профессиональном решении мы рассказывали читателям в начале года. В его основе лежит графический процессор Pascal GP102, который имеет 3840 активных ядер CUDA, дополненных 24 Гбайт памяти GDDR5X. Согласно данным тестов, P6000 опережает TITAN X в играх — той сфере, где традиционно профессиональные ускорители уступают игровым моделям. К сожалению, версия чипа GP100 с более быстрой многослойной видеопамятью типа HBM2, по всей видимости, не может использоваться в графических ускорителях.

 Таких «сердец» у многопользовательской рабочей станции класса VR четыре

Таких «сердец» у многопользовательской рабочей станции класса VR четыре

Таких ускорителей в системе четыре, каждый из них в системе NVIDIA, демонстрируемой на конференции, подключён к набору виртуальной реальности HTC Vive Business Edition, использующему систему отслеживания HTC Lighthouse. Четверо пользователей, таким образом, могут находиться в едином пространстве VR, мощности для этого у системы хватает. Когда говорят о виртуальной реальности, речь идёт обычно об играх, хотя на самом деле сфер применения у VR куда больше — от развлечений до подготовки военного персонала, от проектирования до систем управления военными и гражданскими судами, всё перечислить трудно. Единая многопользовательская система компактнее, проще в установке, наладке и обслуживании, а значит, и дешевле, нежели четыре одинаковых VR-станции; к тому же, она не испытывает проблем, когда требуется единое для всех пользователей виртуальное пространство.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xiaomi начала выпускать смартфоны во Вьетнаме, чтобы снизить затраты и улучшить логистику 6 мин.
У покупателей первых электрических кроссоверов Fisker Ocean One попросили дополнительную предоплату в $5000 33 мин.
Китай испытал очередной гиперзвуковой транспорт — скорость ракеты превысила 5 Махов 48 мин.
Gigabyte выпустила плату N5105I H с чипом Intel Jasper Lake для компактных компьютеров 54 мин.
На выставке «Иннопром-2022» представили российский беспилотник Hi-Fly S700 для доставки грузов и людей 57 мин.
Apple больше не будет оснащать обычные iPhone новейшими процессорами — их получат только Pro-версии 2 ч.
МТС присоединился к совместному предприятию «билайна», «МегаФона» и «Ростелекома» по развитию 5G 2 ч.
В Японии спроектируют жилые модули для Луны и Марса, способные имитировать земную гравитацию 2 ч.
Операторы связи в РФ смогут совместно использовать инфраструктуру и временно не расширять хранилища по «закону Яровой» 4 ч.
MSI представила игровой монитор G274QRFW с разрешением WQHD и частотой обновления 170 Гц 4 ч.