Новости Software

Uber могут признать в Европе транспортной компанией

Советник высшего суда Европы заявил, что Uber должна регулироваться как транспортная компания. Это может в корне изменить судьбу сервиса в Евросоюзе.

Мацей Шпунар (Maciej Szpunar), генеральный адвокат Европейского суда, сказал, что Uber «не может рассматриваться как простой посредник между водителями и пассажирами», поэтому «обязана получить необходимые лицензии и разрешения согласно национальному законодательству». Заявление не имеет обязательной силы, но суд обычно прислушивается к советам генерального адвоката. Окончательное решение должно быть принято в этом году.

Основная тема предложения — должны ли регулирующие органы воспринимать Uber и аналогичные сервисы как транспортные компании или цифровые платформы. Если суд признает Uber транспортной компанией, то на неё начнут распространяться строгие правила в отношении труда и безопасности, которым приходится следовать традиционным ассоциациям таксистов. В противном случае компания сможет и дальше предоставлять недорогие услуги.

Шпунар считает, что Uber нельзя рассматривать как цифровую платформу, поскольку предоставление транспорта является «основным компонентом» экономической деятельности компании. «Сервис связи между пассажирами и водителями через приложение для смартфонов — вторичный компонент», — считает генеральный адвокат. Он добавил, что «Uber контролирует экономически важные аспекты городского транспортного обслуживания, предлагаемого через платформу».

Законодательный орган Барселоны передал дело Европейскому суду в 2015 году. Испанская ассоциация таксистов подала иск в 2014 году: она утверждала, что Uber практикует нечестные конкурентные методы. Позже компания приостановила деятельность в Испании, но в 2016 году согласилась нанимать водителей такси с лицензией и вернулась в страну.

С 2011 года, когда Uber начала работать в Европе, у компании не раз возникали проблемы с регулирующими органами. Она столкнулась с судебными исками и запретами во Франции, Нидерландах, Италии и Германии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥