Новости Hardware

Запущена первая в России и СНГ многоузловая квантовая сеть

Специалисты Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и Университета ИТМО объявили о запуске первой в России и СНГ полноценной многоузловой сети на основе квантовых технологий.

Квантовые коммуникации гарантируют абсолютную неуязвимость линий связи для хакерских атак. Дело в том, что носителями информации в таких системах выступают одиночные фотоны, которые необратимо изменяются при любой попытке перехвата сигнала. Таким образом, пользователь мгновенно узнаёт о вторжении в канал.

Пресс-служба Университета ИТМО

Пресс-служба Университета ИТМО

Отмечается, что новый проект полностью основан на российских разработках, которые по своим техническим характеристикам не уступают передовым зарубежным аналогам, а по ряду параметров превосходят их.

Пилотный сегмент сети, соединивший два узла, был протестирован в августе 2016 года. Теперь же впервые в отечественной практике квантовыми каналами на базе действующей городской телекоммуникационной инфраструктуры объединены четыре точки. Они расположены в Казани на расстоянии около 10 км друг от друга.

Пресс-служба Университета ИТМО

Пресс-служба Университета ИТМО

Во время запуска сети между узлами производилась передача команд управления и пересылка демонстрационных файлов, а также была протестирована аудиосвязь посредством квантового кодирования — фактически в режиме «квантового телефона». В основе сети лежит технология квантовой коммуникации на боковых частотах, обладающая высокими параметрами скорости передачи квантовых бит в сети (до 10 раз выше альтернативных проектов, реализуемых в России и мире).

По сути, реализованный проект создаёт базу для развития национальной инфраструктуры квантовых коммуникаций. Технологии лягут в основу распределённых защищённых сетей нового поколения. Средства квантового шифрования позволят банковским структурам, госорганам и спецслужбам, использующим для передачи данных выделенные оптические волокна, передавать информацию между своими объектами с нулевой вероятностью несанкционированного доступа. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...