Оригинал материала: https://3dnews.ru/952091

Fractal Design анонсировала серию интегральных СЖО Celsius

Интегральные СЖО постепенно теснят воздушные суперкулеры из сферы бюджетного разгона, поскольку последние модели обладают более высокой эффективностью, а стоят при этом ненамного дороже. Конечно, для настоящих энтузиастов это не вариант — но те используют собранные самостоятельно многокомпонентные СЖО, которые намного дороже интегральных. Но большинство предпочитает не возиться с затягиванием фитингов и не заниматься борьбой с воздушными пробками, а использует интегральные системы. К этому классу относится и новая серия Fractal Design под общим названием Celsius.

Пока в серии представлено всего две модели, Celsius S24 и Celsius S36; как нетрудно догадаться, цифры означают типоразмер радиатора — 240 мм и 360 мм соответственно. В обоих случаях, разумеется, использованы 120-мм вентиляторы. По какой-то причине производитель проигнорировал растущую популярность 140-мм моделей. По сравнению с предыдущей серией Kelvin новые системы используют более тихий моноблок помпы-теплообменника, фитинги стандартизированы под наиболее часто применяемый размер 1/4″, а вместо длинных шлейфов вентиляторы оснащены разъёмами, позволяющими подключать кабели любой длины.

В комплекте с системами поставляются фирменные вентиляторы Dynamic X2, их диапазон скоростей лежит в пределах 500‒2000 об/мин, максимальная производительность составляет 87,6 CFM при уровне шума 32,2 дБА. Установлены они непривычно и работают на откачку горячего воздуха, а не на обдув. Решение спорное — на наш взгляд, нагнетать в корпус горячий воздух не является хорошей идеей. Системы сопровождаются пятилетней гарантией и стоят при этом не очень дорого — $110 за Celsius S24 и $130 за Celsius S36. Слухи о скором дебюте платформы Intel LGA 2066 подтверждаются: новинки уже поддерживают этот разъём, равно как и разъём AMD AM4. Конечно же, совместимы они и с более старыми процессорными разъёмами Intel и AMD.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/952091