Новости Hardware

Toshiba решает вопрос о переносе продажи полупроводникового бизнеса

Изначально, казалось бы, идеальный план по выходу компании Toshiba из личного финансового кризиса столкнулся с серьёзными трудностями. Японскому производителю, напомним, необходимо закрыть брешь в финансовых показателях, которую проделал убыточный бизнес компании в сфере американской атомной энергетики. Ещё зимой было решено, что Toshiba создаст дочернее предприятие по выпуску полупроводников (преимущественно флеш-памяти и SSD) и продаст его или его часть заинтересованным инвесторам. Цена вопроса может достичь 2 трлн иен (около $17,5 млрд), так что игра, по мнению Toshiba, стоит свеч.

wsj.com

wsj.com

На деле оказалось, что бизнес Toshiba был расценен лакомым кусочком для многих компаний и инвестиционных конгломератов. Первый аукцион состоялся в конце марта. За активы Toshiba сразилось около десятка покупателей со всего мира. По результатам конкурса было оставлено пять лучших предложений. Это заявки американского частного фонда Kohlberg Kravis Roberts (KKR) в партнёрстве с японской компанией Innovation Network Corp. of Japan (INCJ) с государственным и частным капиталом, южнокорейской компании SK Hynix, американской Broadcom, тайваньской Hon Hai Precision Industry (Foxconn) и компании Western Digital. И всё бы хорошо, только компания Western Digital является партнёром Toshiba по полупроводниковому бизнесу, и она потребовала эксклюзивных прав на покупку не принадлежащей ей доли.

reuters.com

reuters.com

Второй этап аукциона должен был пройти 19 мая, после чего в июне ожидался окончательный выбор покупателя бизнеса Toshiba. Как сообщают японские источники, в настоящий момент Toshiba рассматривает вопрос переноса второго этапа аукциона на июнь или более поздние сроки. Всему виной, как уже сказано, инициатива Western Digital. В среду глава американской компании посетил Японию и провёл «трудные, но тщетные» переговоры с руководством Toshiba. Спор ничуть не улажен, хотя компании договорились искать выход из спора. Компания Toshiba в споре с Western Digital готова идти на то, что может запретить сотрудникам партнёра появляться на работе на совместном заводе в Японии.

В качестве альтернативы рассматривается иной вариант продажи бизнеса Toshiba, который практически не привлечёт внимания антимонопольных органов. Это переход части компании под юрисдикцию конгломерата KKR-INCJ, которая затем по частям сможет продать акции полупроводниковой компании в четвёртые руки и в течение длительного срока. Тем самым Toshiba может растянуть «удовольствие» списывать убытки постепенно вплоть до завершения 2017 финансового года. Впрочем, саму компанию и правительство Японии устроил бы вариант, при котором бизнес Toshiba остался бы японским. В связи с этим Toshiba призвала японские компании и фонды организоваться в национальный конгломерат и скинуться всем миром кто сколько может.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥