Сегодня 13 декабря 2017
18+
Звук и акустика

Беспроводная гарнитура Microlab T964BT: комфорт на каждый день

Беспроводные стереогарнитуры компания Microlab Electronics начала производить всего два года назад, но, будучи серьёзным игроком на рынке различной мультимедийной акустики, легко заняла нишу относительно недорогих Bluetooth-гарнитур с достаточно высоким качеством звучания. Среди гарнитур Microlab Electronics есть и вкладыши, и накладные модели с различным дизайном и характеристиками звучания. К нам в тестовую лабораторию попала одна из новинок – гарнитура Microlab T964BT, напоминающая по своему внешнему виду классические накладные наушники, но имеющие при этом высокотехнологичную начинку.

#Технические характеристики

Microlab T964BT
Наушники
Тип Накладные
Акустическое оформление Закрытое
Излучатели Динамические, 40 мм
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20–20 000
Импеданс, Ом н/д
Чувствительность, дБ н/д
Максимальная мощность, мВт н/д
Коэффициент нелинейных искажений, менее, % н/д
Микрофон
Чувствительность, дБ -38 ±3
Особенности Встроенный
Общие данные
Длина кабеля, м 0,3 (съёмный, заменяемый)
Разъём Jack 3,5 мм
Беспроводной интерфейс Bluetooth 4.1
Максимальная дальность действия, м 10
Профили Bluetooth Hands-free, Headset AVRCP, A2DP
Разъём для зарядки встроенного аккумулятора MicroUSB
Максимальное время автономной работы, ч 18
Максимальное время работы в режиме ожидания, дней 15
Официальная гарантия производителя, мес. 12

К сожалению, производитель не раскрывает подробные технические характеристики своей новинки, приведя в соответствующей таблице лишь диапазон воспроизводимых частот и значение чувствительности встроенного микрофона. 

#Комплект поставки

Упаковка гарнитуры Microlab T964BT

Упаковка гарнитуры Microlab T964BT

Гарнитура поставляется в компактной картонной коробке белого цвета с красочной полиграфией. Внутри имеется пластиковая вкладка, надёжно удерживающая устройство и сохраняющая его целостность и работоспособность после падений даже с относительно большой высоты.

Комплект поставки гарнитуры Microlab T964BT

Комплект поставки гарнитуры Microlab T964BT

Комплект поставки Microlab T964BT ничем примечательным не отличается. Вместе с гарнитурой был найден следующий комплект аксессуаров:

  • аудиокабель с двумя трёхконтактными штекерами Jack 3,5 мм;
  • кабель для зарядки аккумулятора MicroUSB – USB тип А.

#Внешний вид

 
 

Внешний вид гарнитуры Microlab T964BT

Внешне гарнитура Microlab T964BT выполнена как классические накладные наушники среднего размера. Несмотря на пластиковый корпус и пластиковые элементы чашек, смотрится гарнитура совсем не дёшево. Отчасти это связано с высоким качеством приятного на ощупь пластика, а отчасти – с элегантной обшивкой оголовья, которая выполнена из мягкого синтетического материала, напоминающего кожу и прошитого яркой красной ниткой.

 

Оголовье

Снаружи на оголовье красуется название компании с выдавленными буквами. Внутри оголовье наполнено мягким вспененным материалом.

 

Раздвижной механизм оголовья

Оголовье имеет раздвижной механизм, также состоящий из пластиковых элементов. Если точнее, то раздвигается не само оголовье. В него вставляются держатели чашек, имеющие достаточно длинные рейки. Разметки на рейках нет, но дискретный механизм с зубцами фиксации промежуточного положения работает достаточно чётко. Подстройка под размер головы не составит труда и отнимет у вас всего несколько секунд.

 

Чашки

Чашки у модели Microlab T964BT крепятся на пластиковых дужках. Дужки выглядят достаточно прочно, но, если вы случайно сядете на гарнитуру, она вряд ли это переживёт. На месте изгиба дужки, у основания, чашка может поворачиваться на 90 градусов вокруг вертикальной оси. В другой плоскости чашка также имеет степень свободы и отклоняется на угол порядка 30 градусов. В целом этого вполне достаточно для автоматической подстройки наушников под любую форму головы. Для достижения полного комфорта и точного прилегания к уху чашки гарнитуры имеют несимметричную форму.

Гарнитура с подключённым аудиокабелем

Гарнитура с подключённым аудиокабелем

На левой чашке расположен разъём MicroUSB для подключения кабеля зарядки аккумуляторной батареи. Правая чашка несёт на себе кнопку управления питанием, отверстие микрофона, LED-индикатор и разъём для подключения аудиокабеля. Также на её внешней стороне находятся три кнопки управления проигрыванием. Последние легко нащупать, так как они разнесены на 90 градусов друг относительно друга.

 

Амбушюры

Амбушюры у гарнитуры несъёмные. Выполнены они из той же искусственной кожи, из которой изготовлена обшивка оголовья. Несмотря на относительно небольшие размеры модели Microlab T964BT, амбушюры практически полностью закрывают уши при ношении, что положительным образом сказывается на шумоизоляции. Весьма необычно подошёл разработчик к вопросу маркировки чашек. Вместо нанесённых на оголовье отметок в данном случае в виде букв «L» и «R» сделаны отверстия в амбушюрах.

В целом дизайн гарнитуры Microlab T964BT не вызывает даже малейших нареканий. Качество материалов и проработка конструкции этой модели находятся на очень высоком уровне и наверняка порадуют даже придирчивого пользователя.

#Подключение

Вряд ли стоит приобретать модель Microlab T964BT, чтобы использовать эту гарнитуру с проводом, но в случае севшего аккумулятора или домашнего использования такой вариант подключения доступен. Для этого не потребуется нажимать на кнопку питания, так как устройство будет работать в пассивном режиме как обыкновенные наушники. Отметим, что к Microlab T964BT нельзя подключить кабель с микрофоном. Гнездо для AUX-кабеля имеет только три контакта.

Никаких проблем не возникло и с беспроводным подключением новинки. Поиск и подключение устройства мы проверяли при помощи двух смартфонов (старенького Samsung GT-I8160 с ОС Android 4.1.2 и Bluetooth 3.0+EDR и более свежего Samsung Galaxy S5 с ОС Android 6.0.1 и Bluetooth 4.0), а также ноутбука ASUS UX31A со встроенным модулем Bluetooth. Для перехода в режим поиска нужно нажать и удерживать кнопку управления питанием гарнитуры в течение шести секунд. После этого устройство моментально появилось на странице поиска как на смартфонах, так и на ноутбуке. 

Качество связи также не вызывает никаких нареканий. В пределах одной комнаты звук транслируется без искажений и заминок. Также без затруднений работают и клавиши управления проигрыванием. Во время проигрывания трека или разговора можно добавить или убавить громкость, остановить проигрывание, перейти к следующему или предыдущему треку. Также имеется функция повтора последнего сделанного звонка. Для её активации нужно два раза нажать на клавишу управления питанием.

Во время работы наушники голосом на английском языке информируют пользователя о включении, выключении и переходе в режим поиска. Также устройство умеет зачитывать цифры входящего номера. При этом оно немного шепелявит, но понять, что именно говорится, не составляет труда.

#Впечатления от работы с гарнитурой

Первое, что ощущаешь, когда надеваешь гарнитуру на голову, – это комфорт. Нигде ничего не давит и не прижимает с излишней силой. Чашки легко подстраиваются под форму головы и полностью закрывают уши. Мягкая вставка в оголовье также способствует поддержанию комфорта при ношении. При этом нельзя сказать, что гарнитура излишне мягкая и болтается на голове. Как выяснилось, с ней можно даже бегать! И хотя для этих целей лучше использовать модель полегче, Microlab T964BT очень прочно сидит на голове.

За счёт того, что чашки не облегают уши, а лишь плотно прилегают к ним, с не меньшим комфортом эту гарнитуру можно носить и в жаркую погоду, и в душном метро. Кстати, о метро. Звукоизоляция любых компактных накладных наушников всегда вызывает нарекания. Исключением не стала и модель Microlab T964BT, но за счёт плотного прилегания амбушюров к ушам внешние шумы в данном случае сильно гасятся. Громкие разговоры, крики и низкие частоты по-прежнему остаются слышны, но распознать их можно, лишь напряжённо вслушиваясь.

На сайте производителя сказано, что «гарнитура Microlab T964BT предназначена для персонального прослушивания аудиокомпозиций с устройств воспроизведения и телефонных разговоров в режиме Нands-free». Никаких красивых эпитетов, как для гарнитур других производителей, в данном случае не приводится, что косвенно говорит о назначении новинки: не для эстетов от музыки, а, скорее, для широкого круга потребителей. Иными словами – на каждый день. Вот с этой позиции мы и будем оценивать качество звучания Microlab T964BT.

В первую очередь мы оценили качество звучания устройства при основном варианте подключения гарнитуры – беспроводном. Сразу отметим, что одинаковые треки на разных смартфонах и ноутбуке проигрывались совершенно одинаково. В звучании Microlab T964BT преобладают низкие частоты, которые слышны при исполнении музыки любых жанров. Даже вокал окрашивается избыточными низкими красками. Для тяжёлой, электронной, танцевальной музыки и фильмов такая ситуация не страшна, но музыка всех остальных жанров от такой несправедливости всё-таки страдает.

Также к недостаткам звучания Microlab T964BT стоит отнести отсутствие ярких красок на средних частотах. В результате звучание гарнитуры кажется немного невыразительным. Правда, только в сравнении с другими, более дорогими наушниками. Проводное подключение не сильно изменяет картину звучания. Тем не менее звук становится чуточку сочнее, ярче. Особенно это заметно при проигрывании инструментальной или классической музыки.

Если же не требовать от недорогой гарнитуры тонкого объёмного звучания во всём диапазоне слышимых ухом частот, то картина складывается весьма неплохая. В целом звучание Microlab T964BT приятное, без явных искажений, «бубнения» и прочих недостатков, присущих, как правило, дешёвым наушникам. Причём это касается как проигрываемой музыки, так и прослушиваемого голоса при разговоре. Так же чисто работает и микрофон гарнитуры, транслируя звук без искажений. Последние возникают лишь при ветре и шумах на улице, с которыми гарнитура справляется не столь хорошо.

#Выводы

В сухом остатке можно выделить несколько основных достоинств новинки:

  • привлекательную внешность;
  • комфортную при ношении конструкцию с автоматической регулировкой чашек;
  • съёмный аудиокабель и возможность работы в пассивном режиме;
  • голосовое сопровождение;
  • достаточно высокое качество звучания голоса и музыки любых жанров.

Модель Microlab T964BT претендует на звание одной из лучших универсальных и при этом недорогих гарнитур. При цене около трёх тысяч рублей она отлично справляется с музыкой любых жанров, а между делом позволяет общаться по телефону. Чудес, конечно, не бывает, и меломанам данная модель вряд ли подойдёт. Но тем, кому не нравятся наушники-вкладыши, применяемые в большинстве гарнитур для мобильных устройств, новинка наверняка придётся по вкусу.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии