Оригинал материала: https://3dnews.ru/952269

Российский сегмент МКС перейдёт на собственную систему широкополосной связи

Уже до конца текущего года российский сегмент Международной космической станции (МКС) получит собственное широкополосное соединение с Землёй.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Сейчас возможности обмена данными между российским сегментом МКС и наземным оборудованием ограничены. Связано это с тем, что орбитальный комплекс находится в зоне устойчивой связи с Центром управления полётами в подмосковном Королёве только около 2,5 часа в сутки. Да и пропускная способность этого канала оставляет желать много лучшего.

Поэтому сейчас российский сегмент МКС в плане связи во многом зависит от американской спутниковой системы TDRSS. Впрочем, уже в ближайшее время проблема будет полностью решена.

Как сообщает ТАСС, до конца 2017-го будет организована связь между МКС и Землёй при помощи отечественной системы ретрансляции «Луч». Её основу составляют спутники «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В», работающие на геостационарной орбите.

«В этом году на МКС планируется к установке аппаратура в Ku-диапазоне, которая позволит помимо телеметрии передавать на Землю большой объём видео и иной информации», — сообщил гендиректор ИСС им. Решетнева Николай Тестоедов. Это позволит отказаться от использования американской системы и тем самым сделать российский сегмент орбитального комплекса более независимым. 

Добавим, что система «Луч» предназначена для решения задач информационного обеспечения объектов ракетно-космической техники социально-экономического и, при необходимости, специального назначения. Она способна обеспечивать связь с пилотируемыми и автоматическими низкоорбитальными аппаратами, движущимися вне зон радиовидимости с территории России.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/952269