Новости Software

Украина заблокировала доступ к сервисам «Яндекса» и Mail.Ru Group, включая «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Власти Украины ввели санкции против крупнейших российских интернет-компаний и онлайновых сервисов, включая социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Как отмечает ТАСС, решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций утвердил президент страны Пётр Порошенко. Соответствующий документ опубликован на сайте главы государства.

Провайдерам предписано заблокировать доступ к ресурсам Mail.Ru Group, а также к многочисленным сервисам «Яндекса», в числе которых значатся «Яндекс.Карты», «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Переводчик», «Яндекс.Такси», «Яндекс.Музыка» и другие. Блокировка введена на три года.

Кроме того, блокировка затронула сайты издателя электронных словарей ABBYY и антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. 

Пресс-служба ABBYY так прокомментировала факт блокировки: «Мы узнали о решении украинских властей из открытых источников. И сейчас изучаем возможное влияние этого решения на компанию»

Яндекс также выпустил заявление в связи с ситуацией: 

Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и ещё несколько десятков разных проектов. Всё это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов.

К сожалению, решение украинских властей касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль.

Как добавляет Би-би-си, санкции, предусматривающие запрет на вещание и блокирование активов, введены против телеканалов РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс», ТНТ и «Звезда».

Наконец, Пётр Порошенко утвердил расширенный список физических и юридических лиц РФ, в отношении которых действуют санкции. В общей сложности в нём теперь значатся 1228 человек и 468 компаний. 

Дополнение.  Осуществление блокировки попавших под санкции российских сайтов украинскими провайдерами на данный момент невозможно технически, заявляет председатель интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. « По состоянию на сегодня это не возможно выполнить», — сказал А. Федиенко в комментарии информагентству "Интерфакс-Украина". По его словам, чтобы осуществить блокировку, провайдерам может потребоваться время и большие средства для переоснащения оборудования и изменение топологии сети.

Председатель ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова рассказала агентству  "Интерфакс-Украина", что теоретически ограничить доступ к определённым ресурсам можно, но на практике ограничение легко обойти. «Любой вид блокировки (DNS, URL, IP-адрес,etc) неэффективен, продвинутые пользователи легко его обойдут», — отметила она.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«ВКонтакте» откроет монетизацию видео для всех сообществ, но с определёнными условиями 4 ч.
Сбой на серверах Amazon Web Services привёл к проблемам в работе Netflix, Valorant и других сервисов и игр 4 ч.
В Steam и на консолях Xbox стартовала временная демоверсия Nobody Saves the World 7 ч.
Тактическая ролевая игра Expeditions: Rome поступит в продажу 20 января для Steam 7 ч.
343 Industries объяснила отсутствие выбора миссий в Halo Infinite и пообещала добавить опцию после релиза 7 ч.
Google превращает Gmail в мессенджер — в почтовом приложении появятся голосовые и видеозвонки 8 ч.
Слухи: следующее дополнение к Assassin's Creed Valhalla выпустят до конца месяца 8 ч.
Intel представила огромные наборы данных, которые обучение ИИ распознаванию речи 8 ч.
Сборник Uncharted: Legacy of Thieves Collection получил точную дату выхода на PS5 — 28 января 2022 года 8 ч.
Олдскульный шутер Serious Sam 4 неожиданно вышел на консолях PlayStation и Xbox нового поколения 9 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Deepcool CG540: совместить несовместимое 2 ч.
Новая статья: Обзор смартфона ZTE Axon 30 Ultra: альтернативный флагман не для нас 4 ч.
TCL показала рабочий прототип смартфона, дисплей которого может и складываться, и скручиваться 4 ч.
Sony показала прототип VR-гарнитуры следующего поколения — низкая задержка и разрешение 8К 4 ч.
Отказ серверов AWS привёл к проблемам с доставкой товаров с Amazon 4 ч.
Nokia развернула частную 5G-сеть на главном заводе Volkswagen в Германии 6 ч.
NVIDIA надеется, что ситуация с поставками видеокарт улучшится во второй половине 2022 года 6 ч.
Oppo покажет смартфон с выдвижной основной камерой 14 декабря 6 ч.
Razer представила кулер с RGB-подсветкой за $60 для iPhone и других смартфонов 7 ч.
Российские учёные продвинулись в изучении «транзисторов» будущего, основанных на переключении спиновых состояний электронов 7 ч.