Новости Hardware

В России разработана уникальная технология 3D-печати воском

Специалисты Института космической техники СибГУ им. М.Ф.Решетнева предложили уникальную технологию 3D-печати воском, которая открывает принципиально новые возможности для изготовления литых металлических деталей.

Разработанная технология основана на методе FDM-печати — послойном наплавлении материала. Однако в отличие от классической технологии, которая использует дорогие материалы (силикон, керамику и т. д.), российская методика позволяет применять дешёвые расходные материалы. Это может быть литейный тугоплавкий воск или даже свечной парафин.

Предложенное решение позволит удешевить литейное производство без потери качества. Утверждается, что технология даёт возможность формировать модели с точностью до 0,05 мм. Причём на формирование таких моделей требуется всего несколько часов, тогда как в случае классической методики могут потребоваться месяцы.

«Новая технология позволяет практически полностью избавиться от такого дефекта, как ребристость получаемой поверхности, также нет никаких трудностей в получении сложной внутренней геометрии», — говорят специалисты.

Лабораторные исследования предложенной методики уже завершены. Предполагается, что она будет востребована в литейном производстве как на крупных промышленных предприятиях, так и в частных мастерских. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥