Новости Hardware

«Ну теперь уж точно»: зарубежные коллеги сообщают о лицензировании Intel графики AMD

В то время как компания Intel проводит последние приготовления к релизу настольной платформы LGA2066, а AMD полна решимости испортить статистику продаж видеокарт GeForce выпуском моделей Radeon RX Vega, журналисты уже который месяц «продают» лицензию на использование графических решений Radeon основателю серии процессоров Core. Ни Intel, ни AMD пока не давали официальных комментариев на этот счёт, тем не менее интернет-ресурсы в тоне «уж мы-то знаем» наперебой цитируют главного редактора ресурса HardOCP Кайла Беннетта (Kyle Bennett) и других мастеров печатного слова, уверенных в том, что в деле лицензирования Radeon полупроводниковым гигантам осталось уладить лишь некоторые формальности.

Intel AMD Radeon

Справедливости ради отметим, что и в Санта-Кларе, и в Саннивейле не заинтересованы в преждевременном разглашении деталей переговоров и, тем более, сделки, и соответствующий анонс может задержаться до того дня, когда с конвейера сойдёт первый условный Core i7 с технологиями AMD Radeon. А это уже как-то буднично, почти «в рабочем порядке» — на фоне предвкушения публикации результатов тестов и обзоров.

Всё вышесказанное необходимо учитывать, знакомясь со статьёй главреда Fudzilla Фуада Абазовича (Fuad Abazovic) — человека, который распространял слухи о грядущих релизах, ещё когда бренда Intel Core не было и в помине. Предположения Фуада и его источников — тема, достойная целой книги. И теперь г-н Абазович уверен, что — да — лицензирование GPU AMD для нужд непримиримого (периодами) соперника Intel инициировано, и впереди нас ждут очень интересные анонсы. Чек подписан, стороны встали из-за стола переговоров, а для инженеров компаний готовятся многостраничные инструкции на предмет того, в какие детали архитектуры чипов можно посвящать соседей по Кремниевой долине, а в какие нет.

Прототип матплаты ASUS Immensity из 2010-го: компанию Core i7 составило ядро Radeon HD 5450

Прототип матплаты ASUS Immensity из 2010-го: компанию Core i7 составило ядро Radeon HD 5450

Фоном переговоров стало завершение 17 марта сроков действия перекрёстного соглашения Intel и NVIDIA, по которому производитель центральных процессоров обязался перевести на счета NVIDIA $1,5 млрд и поделиться некоторыми своими технологиями в обмен на GPU-патенты NVIDIA и результаты исследований в области применения графических ускорителей в HPC (high-performance computing).

Игровая консоль — один из сценариев использования технологий Intel и AMD в одном процессоре

Игровая консоль — один из сценариев использования технологий Intel и AMD в одном процессоре, фото reddit.com

В предыдущей заметке по теме возможного симбиоза CPU Intel и GPU AMD мы называли компании, потенциально заинтересованные в заказе процессоров Core с графическими технологиями AMD. Это Apple, где плодотворно трудился нынешний глава Radeon Technologies Group Раджа Кодури (Raja Koduri), и производители игровых консолей — Sony, Microsoft и, в меньшей степени, Nintendo.

Как стало известно в последний момент, на фоне усилившихся слухов о сделке с Intel курс акций AMD вырос приблизительно на 7 %. Пиковым значением стали $12,45 — как здесь не вспомнить, что в начале 2016-го за одну акцию Advanced Micro Devices на бирже давали менее $2!

Курс акций AMD

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥