Оригинал материала: https://3dnews.ru/952303

Марсоход Opportunity достиг главной цели расширенной миссии

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что марсоход Opportunity приступает к выполнению основных задач расширенной научной миссии.

Речь идёт о двухлетней исследовательской программе по изучению древней области на Красной планете — так называемой Долины Непоколебимости (Perseverance Valley). До этой территории, расположенной в области кратера Индевор, ровер добрался в первых числах текущего месяца.

Марсоходу предстоит осуществлять съёмку исследуемой зоны с двух позиций на большом удалении друг от друга. Это позволит специалистам провести детальный трёхмерный анализ особенностей местности.

Важно отметить, что снимки, передаваемые с борта Opportunity, обладают более высоким разрешением, нежели фотографии, сделанные орбитальными станциями. Поэтому учёные рассчитывают получить важную информацию об эволюции долины.

Напомним, что Opportunity был отправлен на Марс ещё в начале июля 2003 года и прибыл к пункту назначения в конце января 2004-го, то есть более тринадцати лет назад. За время своего пребывания на Красной планете ровер пережил ряд неисправностей. В частности, возникали проблемы с манипулятором, ходовой системой, бортовыми инструментами и компьютером.

Любопытно, что изначально программа аппарата была рассчитана только на 90 марсианских дней, но он продолжает функционировать и сегодня, уже более чем в 50 раз превысив запланированный срок эксплуатации. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/952303