Новости Software

Google добавила Kotlin в качестве официального языка программирования для Android

Google сообщила, что отныне официально поддерживает Kotlin на Android в качестве «первоклассного» языка. Kotlin — новый язык программирования от компании JetBrains, созданной Сергеем Дмитриевым, Евгением Беляевым и Валентином Кипятковым. Котлин — это остров в Финском заливе, на котором расположен Кронштадт. Такое название намекает на некоторое родство нового языка с Java, как острова Котлин с островом Ява. Официальный инструмент разработки Android Studio от Google, к слову, основан на JetBrains IDE.

Как и Java, который является стандартным языком разработки окружения Android, Kotlin работает поверх JVM (Java Virtual Machine). При этом Kotlin (как и другие JVM-языки) и ранее можно было интегрировать в Android с помощью Gradle, а благодаря полной совместимости с Java разработчики могли использовать его преимущества без необходимости переписывания всего приложения.

Android не использует JVM в чистом виде, но корни Java в современной виртуальной машине этой ОС весьма сильны, а удобство и совместимость Kotlin с Java сделали его популярным среди разработчиков. Официальная поддержка со стороны Google должна дать большой толчок и сделать более естественной работу с по сути зарождающимся языком: хотя публично он был представлен в июле 2011 года, лишь 15 февраля 2016 года состоялся выход финальной версии 1.0.

Структурно Kotlin имеет много общего с Java — он тоже объектно-ориентированный со статической типизацией и решает схожие проблемы. Но благодаря тому, что во многом его разработка была начата с чистого листа, Kotlin приносит ряд удобств и улучшений: он более лаконичен и типобезопасен, отличается более опрятным, близким к функциональному программированию синтаксисом и другими особенностями.

Инструменты Kotlin будут включены в Android Studio 3.0 по стандарту, а Google и JetBrains обещают поддерживать его и далее. В отличие от языка программирования Swift, который был внутренним проектом Apple, а затем стал открытым, Google не владеет Kotlin. Он будет продолжать развиваться компанией JetBrains и распространяться на другие платформы: язык создавался с тем, чтобы на нём, среди прочего, можно было разрабатывать ПО для iOS и Mac, а также компилировать код JavaScript для веб-приложений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥