Новости Software

Google TensorFlowLite призвана исполнять ИИ-алгоритмы непосредственно на смартфонах

В настоящее время расчёты, касающиеся искусственного интеллекта, обычно производятся в облаке, но Google — как и другие крупные компании — хочет, чтобы они выполнялись и непосредственно на смартфоне. Во время на конференции разработчиков I/O 2017 поисковый гигант представил новую инициативу, которая призвана помочь спустить ИИ с небес на землю: оптимизированную для мобильных устройств версию библиотеки машинного обучения TensorFlowLite.

Оригинальная TensorFlow была выпущена в ноябре 2015 и быстро стала популярна среди исследователей и разработчиков, создающих ИИ-инструменты. В прошлом году Google специально под TensorFlow выпустила аппаратные ускорители TPU (Tensor Processor Unit), а в этом году — представила второе поколение. TensorFlow гибка, надёжна и имеет большой объём документации, что позволяет начинающим в этой области разработчикам быстрее осваивать технологию. Новая версия, TensorFlowLite, построена на существующей экосистеме и позволяет переносить алгоритмы машинного обучения для работы непосредственно на устройстве.

«Это библиотека для приложений, призванных быть быстрыми и небольшими, но при этом использовать передовые методы, — отметил Дэйв Бурке (Dave Burke) из Google. — Мы полагаем, что эти новые возможности помогут реализовать следующее поколение технологий распознавания речи, визуального поиска, дополненной реальности и прочих, работающих непосредственно на устройстве».

Компания также сообщила, что в будущем появится API, который позволит задачам машинного обучения лучше работать с чипами смартфонов — возможно, с помощью высокопараллельных расчётов на GPU, а быть может компания хочет появления специализированных блоков TPU в будущих аппаратах.

В чём преимущество исполнения ИИ на устройстве? Во-первых, будут меньше задержки между запросом и ответом, во-вторых, не требуется наличия интернет-подключения, а в-третьих, обеспечивается более высокий уровень приватности (данные не покидают устройство). В общем, окружение станет более дружественным.

Другие технологические компании тоже стараются двигаться в этом направлении. У Facebook* это называется Caffe2Go — технология была представлена в ноябре прошлого года и позволила компании создать фильтры для фото и видео на основе нейронных сетей, работающих прямо на устройстве пользователя в реальном времени.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор AMD Ryzen 7950X и наш список претензий к Zen 4 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Mate 50 Pro: новый король мобильной фотографии? 5 ч.
Volkswagen построит в Канаде или США аккумуляторный завод, чтобы покупатели ID.4 могли получать максимальные субсидии 8 ч.
Apple хотела бы выпускать больше устройств в Индии и Вьетнаме, но отдалиться от Китая будет очень непросто 20 ч.
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 03-12 20:11
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 03-12 18:40
Xiaomi выпустит мини-ПК и неттоп с Windows 03-12 15:52
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 03-12 15:38
В преддверии анонса смартфонов Xiaomi 13 и Xiaomi 13 Pro появилось больше данных об их особенностях 03-12 15:28
В США разработана технология 3D-печати металлами с разрешением 40 мкм 03-12 14:06