Сегодня 23 октября 2017
18+
Новости Software

На смену Android One приходит Android Go

Google объявила о запуске новой программы Android Go, которая, как и стратегия Android One, призвана улучшить качество и возможности бюджетных смартфонов путём грамотной оптимизации аппаратной и программной части низкопроизводительных устройств.

Android Go должна обеспечить хорошую работу пользовательского интерфейса и ядра операционной системы при наличии всего 512 Мбайт оперативной памяти. Также данная версия Android будет выделять в магазине Play приложения, оптимизированные под узкую пропускную способность Сети, малый объём ОЗУ и памяти. Кроме того, в системе появятся дополнительные средства контроля для экономии расхода интернет-трафика.

Чтобы помочь разработчикам выпускать такие оптимизированные приложения, компания запускает новую программу Building for Billions («Создавая для миллиардов»). Примером подобной инициативы стало YouTube Go beta, представленное Google в этом году в Индии. К подобному решению самостоятельно пришла и Facebook, выпустив отдельную, менее прожорливую, версию своего приложения Facebook Lite. Теперь это будет поставлено на поток благодаря соответствующим инструментам и рекомендациям для разработчиков.

С выходом Android O в этом году все новые устройства с объёмом оперативной памяти менее 1 Гбайт будут работать под управлением Android Go. Компания обещает выпускать вариант Go и для всех будущих версий операционной системы. Все приложения Google получат оптимизации под требования Android Go. Так, например, в обозревателе Chrome функция экономии трафика Data Saver будет включена по стандарту.

Анонсированная на конференции Google I/O в 2014 году инициатива Android One была интересной попыткой достичь поставленной цели «следующий миллиард» путём привлечения к смартфонам Android пользователей обычных телефонов в развивающихся странах. Устройства Android One отличались более скромными характеристиками и получали регулярные обновления системы, что для данного класса смартфонов не могли предложить большинство компаний, использующих собственные модифицированные версии Android.

Хотя эталонное окружение Android и службы Google, как правило, выступают более предпочтительным выбором для пользователей, чем сторонние решения, нередко приводящие к проблемам совместимости и преградой на пути к своевременному обновлению ПО, этот подход бывает непривлекательным для производителей. Судя по тому, что Android Go станет обязательной для маломощных смартфонов, очевидно, что Google позволит партнёрам вносить изменения в операционную систему, ведь по сути это лишь особая конфигурация ОС.

Инициатива Android One не принесла столь радикальных изменений, как от неё ожидала Google, но компания придаёт большое значение программе Android Go.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...