Новости Hardware

Дефицит памяти сохраняется — производители чипов DRAM стригут купоны

По итогам первого квартала текущего года производители памяти смогли заметно увеличить свои доходы — об этом сообщается в свежем отчёте аналитической компании TrendForce. Но это вряд ли можно считать хорошей новостью для потребителей: дополнительные прибыли получены главным образом за счёт роста цен на память, возникшего из-за дефицита. Причём проблема особенно остро проявляется в сфере памяти для ПК: средняя контрактная стоимость такой DRAM в течение первого квартала 2017 выросла на дополнительные 30 %. Дефицит затронул и мобильную и серверную память, однако она подорожала не столь существенно — в пределах 10 %.

В причинах дефицита аналитики продолжают винить производителей мобильных устройств, которые сверх всякой меры наращивают объёмы устанавливаемой памяти. Например, многие смартфоны на базе Android сегодня оснащаются 6 Гбайт оперативной памяти, а ведь такой же объём памяти можно встретить во многих десктопах среднего уровня. В результате производители памяти активно переводят свои производственные линии на выпуск мобильной памяти, жертвуя поставками микросхем для ПК. В итоге совсем неудивительно, что с середины прошлого года чипы DRAM для ПК прибавили в цене уже вдвое.

Конечно, нельзя сказать, что полупроводниковые компании теперь извлекают сверхприбыли из сложившейся ситуации. Но консолидированный доход отрасли в первом квартале по сравнению с последним кварталом прошлого года вырос на 13,4 %. При этом объёмы поставок памяти за это время едва ли увеличились: дополнительные мощности по производству чипов DRAM будут вводиться в строй только во второй половине текущего года.

Поэтому ближайшие месяцы вряд ли смогут принести какое-то облегчение ситуации. Спрос на мобильную память несколько поостыл, однако потребность в динамической памяти растёт на серверном рынке, где в ближайшее время начнут внедряться новые платформы. В результате по итогам второго квартала 2017 цены на DRAM, как ожидается, вырастут ещё на 10 %.

Главными бенефициарами ценового ралли оказываются ведущие производители DRAM — компании Samsung, SK Hynix и Micron, которые суммарно контролируют почти 95 % рынка. Однако наивысший рост доходов в относительном выражении приходится на SK Hynix и Micron, в то время как южнокорейский производитель успел серьёзно нарастить свою прибыль ещё в прошлом году, и теперь не демонстрирует двузначных значений прироста доходности DRAM-бизнеса из-за эффекта высокой базы.

Доход производителей памяти в USD. Данные из отчёта TrendForce

Доход производителей памяти в USD. Данные из отчёта TrendForce

Колебания цен на память — вполне нормальное явление, связанное с постоянным ростом потребностей рынка и волнообразным вводом в строй нового оборудования и расширения производственных мощностей. Так, например, в 2011 году цены на память были обрушены в результате стагнации рынка ПК и возникшего переизбытка предложения. Однако сейчас драйвером рынка DRAM стали мобильные устройства, и по мнению аналитиков Gartner, очередного снижения цен ранее 2018 или даже 2019 года можно не ждать. Тем не менее о том, что коррекция неминуема, можно судить сразу по нескольким признакам. Капиталовложения в переоборудование производственных мощностей за последние два квартала стали велики как никогда. А крупные производители смартфонов, кажется, хотят поумерить свои аппетиты. Так, например, iPhone 8, по слухам, удовлетворится 3 Гбайт памяти, как и нынешнее поколение устройств Apple. В результате TrendForce считает, что среднестатистический смартфон в 2017 году обойдётся 3,2 Гбайт памяти, хотя в более раннем прогнозе говорилось о 3,7 Гбайт на устройство. Реагируют на тенденции и производили памяти для ПК: рост объёма предлагаемых модулей заменило увеличение их скоростных характеристик. К тому же на рынок DRAM может начать активно выходить китайская полупроводниковая промышленность, получающая сейчас гигантские инвестиции на государственном уровне.

Занимаются планомерной модернизацией производства и традиционные лидеры рынка DRAM. Samsung в этом году выполняет переход на 18-нм технологию, что должно позволить компании сохранить отрыв от конкурентов. Компания хочет, чтобы к концу года по новому техпроцессу выпускалось до 40 % её DRAM-продукции. SK Hynix пока наращивает выход годных кристаллов на своих 21-нм производственных линиях, но во второй половине года собирается запустить пилотное производство по 18-нм технологии, которое должно стать массовым в 2018. Компания Micron на своём тайваньском дочернем предприятии запустила 17-нм техпроцесс и хочет полностью перейти на него к концу года. Однако другое дочернее предприятие Micron — Inotera — не имеет планов по совершенствованию имеющегося 20-нм техпроцесса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...