Новости Hardware

Опровержение: лицензионного соглашения Intel–AMD не будет

Представители Intel официально опровергли давно циркулирующие слухи о том, что компания собирается лицензировать графические технологии AMD. Сведения о том, что Intel якобы собирается воспользоваться интеллектуальной собственностью AMD в части графических решений, впервые появились в прошлом декабре с подачи главного редактора сайта HardOCP Кайла Беннетта (Kyle Bennett). В прошедший вторник эти слухи получили дополнительную накачку со стороны блога Fudzilla, который сообщил, будто бы лицензионная сделка между Intel и AMD — практически решённый вопрос.

Однако никаких достоверных подтверждений намерений Intel обратиться за графическими технологиями к компании AMD, тем не менее, не существовало. Более того, во время встречи с финансовыми аналитиками, которая прошла в минувшую среду, AMD старательно обошла вопрос о возможной сделке с Intel стороной. В довершение же всего сегодня ночью появились официальные комментарии со стороны микропроцессорного гиганта. Представители Intel заявили сразу нескольким финансовым изданиям и блогам о том, что «слухи о получении компанией Intel лицензии на графические технологии AMD не соответствуют действительности».

Надо сказать, что такие слухи во многом опирались на тот факт, что в марте текущего года истёк срок действия заключённого в 2011 году кросс-лицензионного соглашения между Intel и NVIDIA. Но на самом деле это вовсе не означает, что теперь Intel срочно нуждается в получении доступа к каким-либо альтернативным графическим технологиям. Как комментируют ситуацию специалисты по патентному праву, несмотря на то, что Intel перестала платить лицензионные отчисления, по заключённому договору доступ Intel к ранее зарегистрированным патентам NVIDIA ограничивается лишь сроком действия самих этих патентов и никаким образом не привязан к финансовым аспектам сделки. Иными словами, Intel может пользоваться патентами NVIDIA, поданными до 31 марта 2017 года, до тех пор, пока они будут оставаться актуальны, то есть ещё десятки лет.

Всё это означает, что теория о том, что вскоре мы сможем увидеть условный Core i7 с технологиями AMD Radeon — не более чем красивая фантазия. Компания Intel не нуждается в графических технологиях AMD, и данные её представителями комментарии если и не ставят крест на возможности лицензионной сделки Intel-AMD, то по крайней мере заставляют подвергнуть информацию о ней серьёзному сомнению.

Во всей этой истории есть и ещё одна пикантная деталь. На фоне сообщения Fudzilla о сделке и активизировавшихся в последние дни слухов стоимость акций AMD подскочила 16 мая на 12 процентов за день.

Курс акций AMD за последние пять дней

Курс акций AMD за последние пять дней

Теперь же, когда никаких официальных подробностей не поступило, а Intel выступила с опровержением, цены акций упали до начального уровня. И это наводит на мысль, что все поднявшие столько шума сообщения — не более чем попытки манипулирования рынком. Причём надо признать, что весьма удачные.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥