Сегодня 22 октября 2017
18+
Новости Hardware

Раджа Кодури раскрыл ряд деталей о Radeon Vega FE и Radeon RX Vega

Недавний анонс профессионального графического ускорителя Radeon Vega Frontier Edition обнадёжил тех, кто надеялся увидеть продукт на базе 14-нм GPU Vega 10 до конца весны. Однако презентация и выпуск игровой видеокарты на данном чипе всё ещё впереди. Мы обязательно сообщим о деталях пресс-конференции AMD в рамках выставки Computex 2017 (серия докладов назначена на 31 мая, 5:00 — 6:00 по Москве), а пока обратим внимание читателей на сессию вопросов и ответов в Reddit, в ходе которой глава подразделения AMD Radeon Technologies Group Раджа Кодури (Raja Koduri) поделился дополнительной информацией о продуктах Radeon Vega FE и Radeon RX Vega.

Отвечая на вопросы, касающиеся Radeon Vega Frontier Edition, г-н Кодури подчеркнул, что данная карта предназначена для решения широкого круга задач в областях машинного обучения, визуализации в реальном времени и геймдизайна. При этом устройство позволит и играть в игры (с драйвером для карт серии RX) в разрешении 4K, однако его стоимость будет соответствовать профессиональным ускорителям, и желающим приобрести адаптер на базе GPU Vega для игр лучше подождать более доступной модели Radeon RX Vega.

Кроме прочего, Раджа Кодури подтвердил, что Vega независимо от назначения ускорителя (профессиональный/игровой) будет оснащаться двумя кристаллами многослойной памяти HBM2. В первой половине текущего года производители VRAM данного типа поставляют только 32-Гбит (4-Гбайт) микросхемы HBM2, но со второго полугодия в распоряжении AMD будут и чипы объёмом 64 Гбит (8 Гбайт). Самые внимательные поклонники AMD заметили, что на презентации Radeon Vega FE г-н Кодури держал в руках карту с 6- и 8-контактным разъёмами питания PCI-E Power, тогда как на всех маркетинговых эскизах модель Frontier Edition была изображена с конфигурацией гнёзд питания (8+8)-pin. На это функционер ответил, что захватил по дороге на презентацию опытный образец платы из лаборатории, и эта версия Radeon Vega FE без проблем работала с подключением кабелей (6+8)-pin. Тем не менее финальный вариант получит два 8-контактных силовых разъёма.

На вопрос о природе различий между ускорителями Radeon Vega Frontier Edition с воздушным и жидкостным охлаждением Раджа Кодури ответил, что они проявляются в рабочих частотах и, соответственно, производительности. Г-н Кодури прямо не ответил, но со своей стороны мы полагаем, что быстрее будет всё же карта с предустановленной СЖО, ведь эффективность такого кулера должна быть выше.

Пользователи, которые в конце концов отдадут предпочтение Radeon RX Vega перед Radeon Vega Frontier Edition, по словам «главного по Radeon», будут вознаграждены более высокой производительностью в играх. Это будет достигнуто как минимум за счёт оптимизации на уровне драйверов. Вполне вероятно, что и частоты видеокарты с суффиксом RX будут выше, но об этом мы узнаем не раньше 31 мая. Непосредственно начала продаж Radeon RX Vega придётся ждать ещё больше, поскольку г-н Кодури честно признался, что на неделе анонса (29 мая — 4 июня) в рознице она не появятся.

Radeon RX Vega может выглядеть, например, так (коллаж VideoCardz.com)

Radeon RX Vega может выглядеть, например, так (коллаж VideoCardz.com)

Готовящаяся игровая карта на ядре Vega 10 будет адресована владельцам мониторов с разрешением 3840 × 2160 пикселей. Кадровая частота в AAA-играх, как заверил Раджа Кодури, будет близкой к 60 к/с (в оригинале было указано значение 60 Гц, характеризующее частоту обновления, но, очевидно, Раджа имел в виду именно fps). По аналогии с AMD Fiji, дебютный чип семейства Vega даст жизнь не одной видеокарте. Компактная структура с памятью HBM2 позволит выпустить нечто похожее на Radeon R9 Nano.

Radeon R9 Nano

Radeon R9 Nano

С выходом Radeon RX Vega наступит и эра памяти HBM2 в настольном сегменте графического рынка. Конкурент AMD, NVIDIA, давно использует микросхемы HBM второго поколения, но оснащает ими только продукты для серверов (Tesla P100, будущий Tesla V100) и рабочих станций (Quadro GP100). В то же время старшие видеокарты GeForce и TITAN довольствуются VRAM типа GDDR5X с меньшей пропускной способностью и бóльшими задержками. Предварительно, пропускная способность подсистемы памяти у Radeon RX Vega составит 480 Гбайт/с, что ниже, чем у R9 Fury X, R9 Fury и R9 Nano (512 Гбайт/с). Раджа Кодури призвал не придавать большого значения «чистым» цифрам и заверил Reddit-аудиторию в достаточности ПСП Vega 10 для любых задач.

«Хорошая новость заключается в том, что, в отличие от HBM1, HBM2 предлагается несколькими производителями памяти, включая Samsung и SK Hynix, —  пишет г-н Кодури. —Производство HBM2 растёт в соответствии с уровнем спроса, который, в частности, обеспечит и проект Radeon RX Vega».

Разгон многослойной памяти HBM в предыдущие годы не впечатлял, и участники сессии вопросов и ответов с Раджой Кодури поинтересовались у функционера, получится ли у покупателей RX Vega разогнать чипы HBM2 в принципе. Ответ был таков: «Мы посмотрим, что сможем сделать». Более оптимистично глава Radeon Technologies Group отозвался о перспективе появления на рынке 16-гигабайтной версии Radeon RX Vega: «Мы обязательно рассмотрим такую возможность».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...