Сегодня 24 ноября 2017
18+
Новости Hardware

Задержки с заключением контрактов могут привести к срыву проекта «ЭкзоМарс-2020»

Совет РАН по космосу опасается срыва проекта «ЭкзоМарс-2020» из-за проблем с заключением контрактов. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на документы экспертной рабочей группы по планетарной защите.

«ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Красной планеты, её поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности.

В марте прошлого года стартовала первая фаза миссии: с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М» был выведен в космическое пространство межпланетный аппарат «ЭкзоМарс-2016», включающий орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) и спускаемый аппарат «Скиапарелли» (Schiaparelli). Последний, увы, потерпел крушение во время посадки.

Вторую фазу проекта, предполагающую доставку на поверхность Красной планеты российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту, изначально планировалось реализовать в 2018-м. Но затем сроки были отодвинуты на 2020 год.

Как теперь сообщается, проблемы с заключением контрактов возникли в части работ по обеспечению планетарной защиты. Речь идёт о соблюдении биологической чистоты космического аппарата и его оборудования для того, чтобы избежать заражения космического пространства и марсианской поверхности земными микроорганизмами.

«В случае дальнейшей задержки заключения договорных отношений с подрядчиком работы по обеспечению планетарной защиты миссии в силу их большого объёма и сжатых сроков (до марта 2018 года) и зависимости начала работы организаций-смежников от их реализации работы по проекту "ЭкзоМарс-2020" могут быть не выполнены в срок», — говорится в документах экспертной группы. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...