Новости Hardware

В сети «МегаФона» произошёл глобальный сбой: голосовая связь недоступна

Абоненты «МегаФона» из разных уголков России сообщают о проблемах со связью: нет возможности совершать голосовые вызовы, отправка SMS также не работает.

Сбои начались приблизительно в 11:20 по московскому времени. У большинства столкнувшихся с проблемой абонентов полностью пропала возможность делать голосовые вызовы. Некоторые пользователи говорят, что при звонках по одному номеру соединение устанавливается совершенно с другим абонентом.

Что касается мобильной передачи данных, то она частично работает. Благодаря этому удаётся осуществлять обмен сообщениями через мессенджеры и звонить посредством IP-телефонии.

На момент подготовки этого материала голосовая связь «МегаФона» оставалась недоступной. Сам оператор признаёт наличие серьёзной проблемы: «На текущий момент наблюдаются массовые сложности со связью. Уже исправляем. Приносим извинения за доставленные неудобства».

Проблемы зафиксированы в Москве, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде и в других крупных городах. Более того, о наблюдающихся сбоях говорят абоненты Yota и клиенты «Билайна».

С чем связаны столь масштабные проблемы, пока не ясно. Но нужно отметить, что недавно киберудар по инфраструктуре «МегаФона» нанёс опасный шифровальщик-вымогатель WannaCry. Не исключено, что именно этот зловред повлиял на работу систем передачи данных.

Дополнение. Отвечая на вопросы СМИ о возможной связи технического сбоя в сети «МегаФона» с вирусной атакой WannaCry, пресс-служба телекоммуникационной компании сообщила следующее: «У нас нет оснований связывать два этих события. Произошла авария на одном из элементов сетевого оборудования. Мы делаем все возможное, чтобы устранить последствия в самое ближайшее время».

В социальных сетях стали возникать предположения, что авария связана с тестированием оборудования для реализации «пакета Яровой». В пресс-службе «МегаФона» поспешили развеять эти слухи: «Разочаруем: никаких тестов не проводим, законодательная власть на этот раз ни при чём. Авария на нашем оборудовании. Занимаемся устранением тоже сами». В компании подчеркнули, что в настоящий момент специалисты оператора мобильной связи занимаются распределением нагрузки по резервному оборудованию, и в ближайшие часы ситуация с голосовыми вызовами должна исправиться.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...