Оригинал материала: https://3dnews.ru/952517

На МКС предложено создать своеобразную «прачечную»

Специалисты РКК «Энергия», по сообщению ТАСС, прорабатывают весьма любопытный проект, который в перспективе позволит сократить количество предметов личного использования, доставляемых на Международную космическую станцию (МКС).

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт о создании на орбите своеобразной «прачечной». Исследователи объясняют, что сейчас космонавты носят один костюм трое–четверо суток, после чего выбрасывают его. Это приводит к тому, что на МКС приходится ежегодно доставлять до 600 кг одежды.

«Наличие в составе комплекса систем жизнеобеспечения оборудования для гигиенической обработки (стирки) способно существенно уменьшить запасы средств личной гигиены и предметов одежды за счёт их очистки на борту и последующего многократного использования», — приводит ТАСС заявления специалистов РКК «Энергия».

Разумеется, использовать на орбите стиральную машину в традиционном понимании невозможно. Поэтому придётся создать специализированную установку, способную производить чистку одежды альтернативным методом.

В данном случае вместо воды исследователи предлагают использовать углекислый газ, выделяющийся при дыхании космонавтов. При температуре в 31 градус Цельсия и давлении в 74 атмосферы газ перейдёт в жидкое агрегатное состояние и сможет использоваться для «стирки» костюмов.

Пока, впрочем, о создании рабочего прототипа космической «стиральной машины» речь не идёт. Но результаты исследований могут пригодиться при организации длительных пилотируемых миссий, например, на Марс и при последующем формировании внеземных колоний. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/952517