Новости Hardware

Абонентов сбоящих сетей предложено переводить на сервисы конкурентов

Глава Фонда информационной демократии Илья Массух, по сообщению газеты «Известия», выступает с предложением реализовать возможность перевода абонентов «упавших» сотовых сетей на сервисы конкурентов.

В минувшую пятницу, 19 мая, в сети «МегаФона» произошёл глобальный сбой. Пользователи в ряде регионов России не могли совершать голосовые вызовы, отправлять и получать текстовые сообщения. Некоторые абоненты также жаловались на проблемы с мобильной передачей данных.

Сбои начались в 11:00–11:30 по московскому времени. Проблема затронула пользователей в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре и других городах. На устранение проблем «МегаФону» потребовалось довольно много времени — связь начала восстанавливаться лишь около 18:00–19:00 мск. По некоторым данным, сбой затронул около 30 млн абонентов оператора. Кроме того, наблюдались сложности у Yota, использующей инфраструктуру «МегаФона».

Отмечается, что проектом госпрограммы «Цифровая экономика» предусмотрена возможность создания стандартов информационной безопасности. По словам господина Массуха, в эти стандарты планируется включить положение о резервном переключении абонентов на другие сети в случае глобальных сбоев.

«Тяжёлое решение для операторов — в случае "падения" собственной сети перевести своих абонентов в роуминг к конкурентам. Но, наверное, чтобы избежать паники, это необходимо. Ведь люди беспокоятся, когда не могут дозвониться до родных и близких», — заявил Илья Массух.

Между тем «Интерфакс» сообщает, что проблема возникла из-за ошибки программного обеспечения Hewlett-Packard, установленного на системы обработки данных оператора. Это спровоцировало постоянную нагрузку на систему и инженерам пришлось перераспределять её по разным узлам. В самом «МегаФоне», впрочем, о причинах глобального сбоя пока ничего не говорят. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Всесильный бан: читеры из «беты» Valorant узнали, что не могут играть в шутер и после релиза 3 мин.
Голосовой ассистент «Маруся» научился управлять «умным» домом и развлекать детей 7 мин.
Пользователям «ВКонтакте» стали доступны групповые голосовые и видеозвонки прямо на сайте 53 мин.
Видео: состоялся запуск платформера Skelattack о весёлых приключениях скелета 2 ч.
Humble Bundle создаст фонд в размере $1 миллиона для поддержки чернокожих разработчиков 2 ч.
Разработчик ремейка Trackmania Nations назвал подписную модель распространения лучше ежегодных сиквелов 2 ч.
WANdisco обеспечит миграцию данных в Azure в петабайтном масштабе 2 ч.
Слухи: Tencent приобрела контрольный пакет акций студии-разработчика Arma и DayZ 3 ч.
Продажи Valkyria Chronicles 4 за полтора года едва достигли 1 млн копий, но могло быть и хуже 3 ч.
Новый сценарий, уникальная механика и непростые решения в последнем дополнении On the Edge к Frostpunk 3 ч.